,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 泉源楚韵 >> 文章内容

初读《宁乡泉塘黄氏九修族谱》有感(开心黄中 撰)

[日期:2013-03-17]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:219[字体: ]

初读《宁乡泉塘黄氏九修族谱》有感

    有歌唱曰:……“国是最大的家,家是最小的国,我爱我的家,我爱我的国”……

    “生机盎然靳江岸,枝繁叶茂泉塘家”。值此新世纪,我泉塘黄氏家族集聚一堂,举行祭奠先祖暨九修族谱发行仪式并共商家族发展大计之际。《宁乡泉塘黄氏九修族谱》这本承载着家族厚重历史、追根溯源、承前启后的精美史册,将作为本次活动的献礼,即将呈现给各位族亲。可以预见,那是多么美好、幸福的时刻。族谱中鲜活真实的家族历史画面,言简意赅的文字,清香扑面的油墨,将使我们,特别是初次接触族谱的我一下子被他所吸引。如:知道了我祖父教正是曾祖父赋诗的儿子,并是赠诗及赉诗的抚子,知道了家族中多是行武出身,并都有一定的爵位,曾祖父是蓝翎千总,以上是花翎游击、补用都司,再以上十四、十三派,是建威将军等。多位先祖,如赠诗,赉诗等为国、为名族,前赴后继,死而后已,正应了“忠孝难两全”之古训,使我见证了“古时征战几人还”的慷慨激昂。它使我了解到我黄氏家族千百年来铿锵走过的辉煌历程,先祖们为国为家的艰辛付出和努力。超群智慧,纯朴美德,和睦家风,它让我们回顾,把我们激励,更使我们奋发图强。

    缓缓合上书页,再一次品味族谱里的文字,再一次回归图、画、诗的场景,看到的是先祖们千百年来一路走过的仆仆风尘,回想的是我家族千百年来同心合奏的爱国发家的和谐美音,展望的是我家族必将迎来的一个姹紫嫣红的春天!

   “四面湖山归眼底,家族忧乐在心头”。衷心感谢黄虎城主修,感谢为九修族谱修成付出辛勤努力的各位族亲、长辈。             

                            宁乡县人大代表、党代表、隆平高科花明楼合作社理事长

                                                       应麒公二十派嗣孙 显立支 开心黄中

                                                          公元二〇一二年六月二十一日

相关评论
特别推荐