,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 家乘序跋 >> 文章内容

泉塘黄氏八修谱序——黄孟祺 撰

[日期:2013-03-18]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:186[字体: ]
《宁乡泉塘黄氏八修世谱》第1本卷首之《八修谱序》记载:
八修谱序
民国丁卯,宁乡同宗汉陔先生原族续泉塘黄氏八修世谱,越岁戊辰告成,问序于余。索而读之,质阐先流,申孝思,义例谨严,文词典雅,得阅前清雍正丙午五修,及今续修兼尽之矣,何俟余赘?惟诸君子当金戈铁马之援攘,欧风美雨之浸漫,而勤勤于谱,忧深思远,大有关于国家人民,不仅为一族姓氏书者。盖世运隆汙,民生登耗,原相倚伏,由春秋至战国,而六朝,而五代,质间贤智有权力者,公以政事保神明之胄,而国家人民赖以安。无权力而切隐忧者,公丛于著述,谈仁孝,论节义,以范围夫百族,而国家人民无藉以安,若管仲、子产、平原、信陵、孟尝、春申、蜀汉诸葛公、晋谢安、陶侃、祖逖、宋诸名臣,具有权力者也。若孔子、孟子、有宋程朱、暨前朝顾亭林、黄梨洲、王船山诸先正,则著书以保国家人民者也。外此数十家之谱学,鳃鳃于一族,原其用心,要尔具保种族,以保国家人民之深意。其国家必有深固不摇之气,然后历丧乱而不亡;人民必有深固不拔之基,然后经流离而不散。可使之相维相系,而不恃权力于其间者,古曰学史,今谱学而已。诚能以谱牒抟学史之精华,能迪一族之人本,为之义田以赡孤寡,为之正学以训子弟,为之团族以防盗匪,尊卑相统,远近相联,如身臂之使手指,罔有不应,而隐隐然为国家金汤之固,人民磐石之安,讵不善哉?今同宗诸君子用心于谱也,意谓使一族之谊合,推之各族,由各族而推之万民之众,中国之大,庶几乎孝弟油然而生,礼义奋然而发,英雄之崛起,国势之进化,胥于是乎在,因而叹汉陔诸君子世谱之作,非只敬宗收族所能尽质美也夫。
                                                                                                                 益阳宗侍生 渭侪氏孟祺 谨撰
汉陔先生:指显倡支的莘传,一名传鼇(鳌),号晴浦,一号汉陔(汉階)。八修谱时,汉陔为袑房监修。
相关评论
特别推荐