,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 泉源楚韵 >> 文章内容

清安古庙与泉塘人物

[日期:2013-04-19]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:496[字体: ]
清安古庙与泉塘人物
清安庙位于湖南省宁乡县资福乡窑里村(原资福村)伴乌江流水、依巍巍青山,与资福古寺遥相呼应。所在地窑里村新泉组因自古以来系清安庙宇所在地,故一直称之为庙坡里。
清安庙老庙,兴建于清代,由当地名绅黄赞襄、黄玉庭所建。据2012年《宁乡泉塘黄氏九修族谱·卷四·传记·列传·淮房显梅支·赞襄公传》(刘思赞撰)载:赞襄公,讳述职,光鉴公季子也……初先世有神曰清安佛祖,轮流奉祀。邑中老幼男女籍福焉,公乃为之立庙,亲总其役,矢公矢清。由是籍庇者日远……(注:黄赞襄,即宁乡泉塘黄氏十五派祖述职,字良弻,号赞襄,清嘉庆二年(公元1797年)十月生,咸丰七年(公元1857年)十一月殁。其后嗣有今坝塘镇铺岭村黄可明、佑明、楚明、海明等)。
该庙长期香火旺盛,乡民对神灵崇拜甚为诚惶诚恐。据2012年《宁乡泉塘黄氏九修族谱卷四·传记·列传·淮房显梅支·玉庭公传》(赵旬撰)载:……飞菐(左虫右菐)仑清安庙,公与陈氏为檀越,公家施四分之三,陈氏施其一。捐地址,复助赀倡建殿宇,廊舍金碧辉煌,显著灵迹。湘安益善,诸县祈保产育者,络绎不绝……(注:黄玉庭,即宁乡泉塘黄氏十五派祖述得,字玉廷,清乾隆五十六年(1791年)十二月生,同治四年(1865年)六月殁。其后嗣有今坝塘镇磨子潭黄仁寿、军武、宏坚、亿荣、志强、志华、开乾、开坤、谷良、明亮、明辉等)。
解放后,“破四旧”运动兴起,1958年,古青安庙化为灰烬。改革开放以来,原资福村当地老居民,对古青安庙之神圣及繁荣犹为怀念,在破旧的寺庙前膜拜供奉。逢改革盛世,百业兴旺,当地百姓于2008年秋,自发筹资在原青安庙址将青安庙修复一新,重建了庙内的戏台、正殿、偏房等,并供奉了多尊青安佛祖神相。晨钟暮鼓,青烟缭绕中,有百余年辉煌的青安古庙又恢复了她的神秘和美丽。
清末民初宁乡学者张颂昌的《听泉堂诗文集》,给我们留下这位清代秀才为当地清安庙佛生日题写的戏台对联(《湖湘名联集粹》,中国文联出版社出版):
戚继光快些出台,早将倭寇铲除,还我河山酬国耻;
清安佛也当说法,倘若中原沦陷,有谁庆贺祝生辰。
这副对联,借古人故事,表达人民反对投降卖国、要求抗日救国的意愿。上联从观众的角度,盼今天也有戚继光这样的英雄出台,歼除倭寇,还我河山,下联则是向清安佛说话的口气:如果日寇猖獗,中华沦陷,还有谁会帮你清安佛庆贺寿诞!?清安佛呀,你也应有个态度,有个说法呀!全联语气连贯,首尾呼应,立意鲜明。作者不仅是想来一个全民总动员,而且想把长眠地下的戚继光,安居天上的清安佛都一齐唤起,参加抗战。该联构思奇特,别出心裁。

相关评论
特别推荐