,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 泉源楚韵 >> 文章内容

江西乐安桐冈(同富)黄氏书塾——拂云堂

[日期:2013-05-08]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:620[字体: ]

拂云堂记1
 

作者:(元)吴澄 2

录自《钦定四库全书》

 

  凡植物之生生长长也,萌于出地寸尺之卑,而倏焉参天,常引之高者,唯竹最速而易。人之进位进德,期于速成,往往借竹以喻。乐安桐冈黄氏,族多业儒,前后收儒效不一。与可3,族中之表表者也,环所居种竹,左建书塾,扁之曰拂云。吾观杜子美诗言:拂云者二,其一谓木,其一谓竹。夫木之自初生而至于拂云也,期之者以岁计;竹之自初生而至于拂云也,期之者以月计。长之速而成之易,孰有过于竹者?晨夕习业之处而扁此名,其期儒效之速成与。黄族之儒,或荐名于乡,或奏名于朝,今以素习之业,仍以试之效,数月间,尔不类竹之数月而成拂云之高者哉。虽然此庸人俗子之所尚也,大人君子之所高不是在,何也?位之进而高,未若德之进而高也。求诸黄族,于汉得叔度焉,爵非可贵也,齿非可尊也,而人人目之为颜子。世有位极公相而史册不载泯没朽腐者,何可胜数?叔度以匹夫庶士而列传著,名炳如日星,百世青云之上,非但一时拂云之高而已,叔度盖以风气之所熏陶,资质之所禀赋而挺然特异,犹如此况,又充之以学而优于叔度也耶。予顾与可之身及子若孙,位进而德亦进,其高将如天之不可及,流传百世,宁不增拂云之光乎?

 

 

黄氏拂云堂4

 

作者:(元)丁复5

录自《钦定四库全书》

 

临川为家黄隠君,种竹绕堂青拂云。
长竿毎许分渔者,结实深期下鳯羣。
岁晚幽怀将雪对,风来清语足秋闻。
寥寥千载吴夫子,讲道归来遣赠文。

 

注释:

【1】此文由泉塘虎城录自《钦定四库全书》总1197册•集部0136册•别集类•别集四•金至元•《吴文正集》卷四十三第6页。此文亦可见于吴澄《吴文正公集》卷22。拂云堂,系同富黄氏第17派黄思际(字与可,号青云)所建私塾,教授家族子弟及附近寒门学子。

【2】吴澄(1255-1330),字幼清,晚年改字伯清。抚州崇仁(今属乐安)人,又称草庐先生。宋元思想家,教育家,理学家。幼聪敏好学,曾受教于朱熹再传弟子饶鲁的门人程若庸,与其族子程巨夫为同学。

【3】见《摛澡堂四库全书荟要·集部·总集类·御定历代题画诗类·御定历代题画诗类》卷91-94《题黄与可所藏钱舜举瓜图·元虞集》。

          黄思际,同富黄氏第17派,雯孙长子,字与可,号青云,行齐一,约1280年前后生,没阙,葬大厫岭下;娶吴氏,葬蟹坑园下;再娶祝氏,葬小坑。子三:世举、世奉、世本。

          黄世奉,思际次子,字尚贡,行慈二,于至顺壬戌五月十八生,乙丑没于京,公中洪武辛亥进士,官至真定同知、蒲州太守,暨入觐,以良吏称,适天子有事祭天,留公从祀方坵,奉旨献诗,宠锡优渥。娶吴氏,葬茶山,继娶苗氏,合葬坪下,子二:喜庆、南生。

          世系源流:大同-原礼-处藻-相-浩-应範-雯孙-思际-世奉。

【4】录自《钦定四库全书•集部五•别集类四•元•桧亭集•卷八•近体•七言律诗》
【5】丁复(约公元1312年前后在世),字仲容,天台(今浙江省天台县)人。生卒年均不详,约元仁宗皇庆初前后在世。延佑初,(公元1314年)游京师,与杨载、范椁同时被荐,辞不就。放情诗酒,浪迹江淮间。徙居三次,晚乃侨寓于金陵之城北。户南有桂树,每醉,辄倚树吟。复平生所作,不下数千篇,脱稿即弃去,故多散佚。今尚存《桧亭集》九卷,《四库总目》不事雕琢,而自然超逸。


 

相关评论
特别推荐