,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 祠墓建置 >> 文章内容

江西乐安同富黄氏 光程公祠:清代门坊石雕博物馆

[日期:2013-06-05]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:705[字体: ]

   

         光程公祠位于江西省抚州市乐安县龚坊镇同富村,始建于清代道光18年(1838年),至今已有175年历史,是该村为了纪念乐安同富黄氏第29世孙黄方徒而建。黄方徒,名际二,字光程,诰封儒林郎。光程公祠坐东朝西,建地面积360平方米,砖木石材料建造,混合式构架,硬山顶屋面,大门为四柱三间五楼式牌门楼,圣旨竖刻“恩荣”字牌,横刻“光程公祠”,额枋雕刻有“状元打马游京城”“岳母刺字”“郭子仪拜寿”“八仙过海显神通”“秦香莲”“十八学士图”“龙飞凤舞”“瑞草吐芳”等50余幅石刻图案,线条流畅,形象生动。
        乐安县龚坊镇同富村是明初兵部尚书黄昭的故里,是一个文化底蕴非常深厚的村庄。该村边的湖石山,有同谷先生(黄悳,字同谷)于元泰定年间创建的同谷书院,当时吸引了四方学者接踵而来。村中至今还保存有明隆庆三年建的恩荣牌坊及明清古建筑20多处。该村最为人推崇的是,村中建有“宇瞻公祠”、“守元公祠”、“光程公祠”等大小宗祠十几栋,被称为祠堂之村。其中光程公祠门坊石雕图案最多,被誉为清代石雕博物馆
        文物专家介绍,清代的建筑雕刻艺术,沿袭了古典艺术传统,形成了古代建筑艺术史上的最后一座高峰。光程公祠的石雕工艺是代表作之一,光程公祠门坊的各种纹样、图案配置的严谨无暇。祠门坊上的20多幅石雕作品,是记载中国古典故事最多的一个门坊,其中有“岳母刺字”这样极少看到的石刻故事。整个门坊石刻图案雕刻手法多种多样,分为浮雕、圆雕、沉雕、影雕、镂雕、透雕。这些雕刻造型逼真,手法圆润细腻,纹式流畅洒脱,深刻表现抚州古代工匠独特的艺术构思和精美的雕刻工艺。
 

相关评论
特别推荐