,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 族务动态 >> 文章内容

江西乐安龚坊同富村民40万元拒卖千年罗汉松

[日期:2013-06-05]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:404[字体: ]

四十万买“镇村之宝”,免谈!———乐安村民拒卖千年罗汉松的故事

临川晚报: 2011-03-23 日    第 04 版:抚州坊间

        乐安县龚坊镇同富村是一个古色古香的村庄,村中至今保存完好的明清古建筑就有20多处。日前,记者走进该村,村里浓浓的文化氛围让记者痴迷的同时,更惊叹于村民对文物保护的意识。该村71岁的老人黄善祥在向笔者介绍该村古文化时,提及村中一棵保存上千年的古树———罗汉松,村民习惯地称之为“镇村之宝”。今年,浙江商贩多次来到该村,出价40万元购买这棵树,但均被村民一口回绝。
        在黄善祥老人的带领下,记者来到位于东阳山上的一个山窝里,见到了这棵树冠巨大的罗汉松———树蔸围径在3.5米以上,树高超20米,尽管历经风霜,依旧枝繁叶茂。同富村建村于元末明初。建村伊始,村民在进村口兴建了一座寺庙,庙内供奉弥勒佛、笑笑罗汉等,并在庙宇两侧兴建了书院。为给书院增添氛围,村民在书院两边各栽下一棵罗汉松,并立下村规民约,世世代代都要保护好这两棵树,决不允许变卖。
        黄善祥老人在向记者介绍这棵树时特别自豪,之所以会被村民称为“镇村之宝”,是因为这棵古树与全村村民有着很深的渊源。解放战争时期,书院被毁,两棵罗汉松也难逃厄运。新中国成立后,书院靠右边的这棵罗汉松,却重新焕发生机,奇怪地长出了绿叶,现已枝繁叶茂。
  村里有上千年的罗汉松这一消息传开后,浙江一商贩先后几次来到该村,出高价希望将其买走。商贩一开始出20万元,村民没搭理他。第2次,商贩出30万元,村民还是不答应。前几天,商贩再次来到村里,出40万元。村民一口回绝,就是100万元,他们也不卖,并劝商贩没必要再来。
        村民拒绝出售“镇村之宝”,一则,罗汉松是国家保护植物,随便挪动容易受伤甚至死亡;二则,罗汉松是老祖宗留下的,是同富村的“镇村之宝”,象征吉祥,遵照村规民约,世世代代都要保护好,决不允许变卖。

相关评论
特别推荐