,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 郡县图志 >> 文章内容

民国32年湘乡县地图

[日期:2013-06-07]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:950[字体: ]

        原湖南省湘乡县(湘乡-双峰-娄底),说同一种古方言——湘乡/双峰话。老湘乡包括现在的湘乡市、双峰县、娄底市娄星区,涟源市水洞底镇、杨市镇(杨家滩)、荷塘镇(山塘)、金石镇以及涟源市龙塘乡、斗笠山镇、渡头塘镇、枫坪镇等的部分。湘乡古称龙城,位于湖南省中部,建县历史超过2000多年。龙城,据《水经注》,涟水绕连道故城东下,故城在湘乡西一百六十里处;又据《读史方舆纪要》,唐初移湘乡县治于龙城,即连道故城。因其地近龙山,故名龙城。现在不知何处,有人认为六区三十五都围城子、又名仙人城(现双峰县洪山殿镇太平寺附近),正在县城之西,里数亦合,距龙山不远,涟水支流又经过这里,可能是连道故城,即龙城旧址。老湘乡县在清咸丰以后分上、中、下三里,湘乡上里即现在的娄底市娄星区及涟源市杨家滩一带,中里即现在的双峰县,下里即现在的湘乡市;下里为县治所在,故称首里。知县驻县城(今湘乡市),设县丞分驻永丰(今双峰县),设巡检分驻娄底(今娄底市娄星区)。湘乡历史悠久,人杰地灵,英才辈出。

相关评论
特别推荐