,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 族谱学堂 >> 文章内容

姓氏与家谱:名、字、号

[日期:2013-06-24]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:897[字体: ]

        一个人的名、字、号,是其特定的称谓符号,是人们以语言文字作符号区别于群体的个体标志。
     东汉许慎的《说文解字》云:“名,自命也,从口夕,夕者冥也,冥不相见,故以口自名。”这是对“名”字的结构和字义的分析,也说明了人名的起源及与语言的密切关系。在一片冥暗中,二人相遇却不知对方是“哪一个”,于是“那一个便以口自名”,即说出对方能认知自己的标志,诸如形体特征、行为方式等,并非现在所说的具体的名。只是到了有文字的时代,才开始有标志人名的专指性语言符号。中国人名的语言形式,汉人一般为二字名或一字名。三国以前以一字名为主,两晋以后二字名逐渐增多并渐以二字为主。一个人一生有许多名,第一个就是乳名,亦称小名,是在襁褓中由父母命定的;寄名,是把名字寄托在某人、某物、某神鬼之下,父母祈求子女能健康成长;派名,也叫谱名,一个人在家族中的辈分,根据约定俗成的派语字辈取名;学名,也有以派名作学名的,也有另外起学名的,以寄托先辈的希望,或包含自己的爱好和理想。以故里冠以姓氏代替名字,如韩昌黎(韩愈)、柳河东(柳宗元)、曾湘乡(曾国藩)、张南皮(张之洞)等。还有笔名、艺名、化名等。
     中国人除了名以外还有字,又叫表字,是在本名之外所取的与本名意义相关的别名。《礼记·曲礼》曰:“男子二十,冠而字;女子许嫁,笄而字。”指古代男子20岁结发(将头发盘成发结)而举行冠礼时,要取字。“已冠而字之,成人之道也。”(《礼记·冠义》)《仪礼·士冠礼》云:“冠而字之,敬其名也。”古人在成年之后,名只供长辈呼唤或自谦其名,社会上交往时都以字相称,以示相互尊重。而女子则是在l5岁举行笄礼(即别上簪子束发)时取字,表示可以许嫁婚配。字的起源可以追溯到殷商时代,但盛行在周代,“冠而字”已成为周代礼法的一部分。这种命名与字的模式,在后代被视为一种制度而延续不衰,直至当代,才不再流行了。古人取字,是从与名的联系上考虑,字往往是名的解释或补充,二者互为表里。如诸葛亮,字孔明,亮与明同义,为同义互训;韩愈,字退之,愈、退其意相反,谓反义相对;如赵家驹,字千里,驹与千里连义推想;清人赵承恩,原名曙,字扶桑,曙即晓,扶桑则是太阳升起的地方,曙与扶桑为连义指实;蒋琬,字季玉,琬为玉类,乃辨物统类;杜牧,字牧之,为辞连用;天干五行相配,一取名,另取字,如秦白丙,字乙,属天干相合;明刘侗,字同人,由名拆字;秦桧,字会之,桧去木为字,为增减偏旁取字;李宗仁,字德邻,取“里仁为之美’,“德不孤,必有邻”之意;白居易,字乐天,意为乐天知命,故而居之甚易;三国孙权,字仲谋,用排行字等等,名与字的连贯艺术可以说各有千秋,纷繁多变,在不同的社会文化思想土壤里,孕育了特色各异的命字现象。
     人有名有字,还有号,人的号与名、字一般无意义上的内在联系,而是寄意为号。人的号可分为自号、赠号、绰号、法号、年号、封号、谥号、庙号等。自号,顾名思义,即自我取号,又叫别字,它往往反映出一个人的志趣、地名、官爵等。有的固定一个号,有的因意、因事随时取号。如北宋文学家欧阳修被贬为滁州太守时,常与客人到琅琊山问饮酒,少饮即醉,自号醉翁,晚年信佛,又号六一居士,即一万卷书、一千卷金石遗文、一张琴、一局棋、一壶酒、一老翁。宋朝著名的理学家邵雍,晚年隐居峡州,放浪长扬山谷间,闲看云卷云舒,自号白云先生。明画家朱耷,号八大山人,八和大合为矢,哭不像哭,笑不像笑,哭笑不得,是对明朝社会的一种讽刺。
     赠号,即他人赠送某人的号。如李白,时称“谪仙”,由贺知章赞李白“子,谪仙人也”演绎而来。文天祥,南宋大臣、文学家,宝祜四年(1256)到临安应考高中状元,宋理宗看到他的名字觉得很吉利,说“此天之祥,乃宋之瑞也。于是别人以“宋瑞”为号赠给他。
     绰号,俗称外号,是外人根据某人外貌、性情、爱好、学识、德行、嗜癖等特征强加给他的特定姓名符号,往往具有生动、幽默、夸张的特色,鲜明地概括出一个人的性格、思想、历史功过、是非曲直等,大体上可分为褒扬和贬斥两类。如颂包拯、海瑞为包青天、海青天;东汉会稽太守刘宠,为政清廉,离任时,山阴县有五六个老人为其送行,送他一百个铜钱,刘盛情难却,留下一枚铜钱做纪念,会稽人送给他“一钱太守”的绰号。“铜臭”一词是东汉灵帝时官居司徒之职的崔烈的绰号,他这个司徒是走皇帝奶妈的后门,花五百钱买来的。南北朝时梁朝有个叫鱼弘的太守,在什么地方任官就叫那个地方水中鱼鳖尽,山中獐鹿尽,田中米谷尽,村里民庶尽,人称“四尽太守”。
     法号,从事宗教活动的人的称号。如唐玄奘,法号“三藏法师”,故又称唐三藏。破山明,明朝著名南派禅宗继承人,法号海明。
     封号,因功而受封爵位,因爵位而为号,称为封号。班超,东汉名将,因功受封定远侯,人称班定远。马援,亦东汉名将,任伏波将军,因镇“蛮夷”有功,封新息侯,世人因称之,又称马伏波。
     年号,是封建皇帝用来表示一个新的年代开始的纪年号。一般一个皇帝只用一个年号,但也有皇帝在位时多次改称年号,如唐高宗在位32年,改元l4次。元惠宗(顺帝)在位37年,就使用了元统、至元、至正三个年号。明朝建立以后,才是一帝一号。明朝开国皇帝朱元璋的年号是洪武,历史上常使用朱洪武,即指朱元璋;清康熙皇帝、雍正皇帝、乾隆皇帝的康熙、雍正、乾隆分别是爱新觉罗玄烨、胤稹、弘历皇帝使用的年号。
     谥号,是加封给统治阶层人士的一种特殊礼遇。古礼规定,诸侯死,天子赐谥;君子死,礼官议谥;高官大臣死,朝廷赐谥。汉朝以后,对谥号越来越讲究,谥法也有严格的规定。谥号的本来作用是褒善惩恶,即善行得美谥,恶行得恶谥。如唐太宗李世民的谥号是:“文武大圣大广孝皇帝”;宋太祖赵匡胤的谥号是“启运立极英武睿文神德圣功至明大孝皇帝”。曾国藩死后谥“文正”,世称曾文正公;左宗棠死后谥“文襄”,人称左文襄公。除了褒扬之外,还有恶谥,如隋朝的杨广,死后被谥为“炀”,“好内远礼,去礼远众曰炀”,后人称隋炀帝杨广。南宋秦桧,陷害忠臣岳飞,留万古臭名。宋高宗谥“忠献”,直到宋宁宗才追夺秦桧王爵,改谥“缪丑”,以正视听。此外还有私谥,即不请于朝廷而由生前友好议定的,如宋代著名理学家程颢,其学行为世人所重,当其死后,士大夫中人莫不哀痛,文彦博根据众人的品评题其墓碑曰:“明道先生之墓”,“明道先生”就成了程颢的谥号。
     庙号,是封建社会皇帝去世以后,新登基的皇帝给先皇帝加封的称号,以示敬重,不忘祖宗,并按时祭祀。如开国皇帝的庙号一般用“太祖”、“圣祖”,北宋皇帝赵匡胤称宋太祖,明朝皇帝朱元璋称明太祖,清朝皇帝爱新觉罗玄烨称清圣祖等。

相关评论
特别推荐