,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 族务动态 >> 文章内容

泉塘黄氏第一次家族代表大会顺利举行

[日期:2014-03-04]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:625[字体: ]

         2014年2月27日(农历正月二十八,星期四)上午10时,宁乡泉塘黄氏第一次家族代表大会在宁乡县大屯营镇石家湾村木瓜塘召开。湘黄会黄雪成(兼永州宗亲会会长)、黄立新副会长,黄伟祥副秘书长等出席大会。来自泉塘黄氏9支共300名家族代表参加了大会。
        会议通报了2012年发谱以后理事会(筹委会)的财务开支情况,对宗祠重建工作作了动员,审议并通过了《宁乡泉塘黄氏理事会章程》、《宁乡泉塘黄氏第一届理事会成员建议名单》。
        会上,泉塘黄氏九修族谱主修宏潇虎城就宗祠重建做了动员。他指出,编族谱、修祖墓、建宗祠,是一个家族最重要的三件大事。古往今来,每个姓氏、每个宗族、每个家族无不高度重视。2013年12月,宁乡县委要求“传承文化记忆,保护好宁乡文化遗址、文化精品、文化现象;完善文化设施,打造公共文化服务、群众文化活动两大平台”,建设“活力宁乡、美丽宁乡、幸福宁乡”。目前,宁乡各地各姓氏修祠建堂纷起,我族人亦不落人后,无不渴望重建祠堂以承先启后。为进一步弘扬家族文化和优良传统,增加族人凝聚力,经族人提议、理事会研究,全族公议:拟向全体族人筹集资金,选址重建宁乡泉塘黄氏宗祠,作为族人缅怀先祖功德、传承家族文化、推动族里发展的主要基地。为此,发出以下倡议:
        1、筹集资金活动实行不分性别、自愿捐助的原则。望我泉塘族人为重建祠堂排忧解难,奉献敬祖之心,尽力捐资,有钱出钱,有力出力。
        2、望有影响力的族人、有识之士起模范带头作用,多作贡献。特别希望在改革开放后事业有成的企业家们鼎力支助,慷慨解囊。
        3、凡捐款者,将在泉塘黄氏网站、家族QQ群上予以褒扬;凡捐款者,将被载入《重建宗祠捐款芳名录》,并载入后续族谱中;凡捐款者,均名登《重建宗祠捐款芳名录》石碑,供后嗣敬仰。
        祠堂建成以后,我族将以宗祠为中心,兴建族人文化乐园、丰富族人文化生活,力求本族团结、异姓和睦、社会和谐,实现传统与现代文明共举、家族与民族复兴并行!
        宏潇虎城为,成立泉塘黄氏理事会,是推进泉塘黄氏家族工作的现实需要,是泉塘黄氏加强自身建设、服务全体族人的一项重要举措,也为当地经济更加健康、有序、快速发展提供了新力量。宏潇虎城望理事会成立后,在政府法律法规允许的范围内,积极开展相关工作,在服务家族事务工作、服务族人成长方面发挥更大作用,也为族里政府做出更大贡献。他希望全体族人一要真正发扬泉塘黄氏敬宗收族、勇于创新、勇挑重担的精神,为推动自身家庭、周边族亲发家致富做出积极贡献;二要真正把握族务工作的特点和规律,创新工作思路,加强理事会建设,不断提升理事会的凝聚力和影响力,让理事会成为族人的精神家园。三要真正继承泉塘黄氏家族最宝贵的精神品格,与当地各姓和谐共处,为宁乡社会和谐发展作出家族应有的贡献。
        湘黄会雪成副会长在讲话中对宁乡泉塘黄氏的光辉历史和理事会(筹委会)的工作给予肯定。他指出,泉塘黄氏是宁乡一支优秀的氏族,在宁乡600年历史长河中,人才辈出,功绩显赫;泉塘黄氏以孝为先,勇于开拓,顽强拼搏,谱写了一幅幅气壮山河的历史画卷。现在,理事会(筹委会)一班人乐于奉献、积极工作、重修祖墓、再修族谱、服务族人,为推动族里经济社会和谐健康发展做出了突出贡献。他对理事会成立之后的工作提出了两点希望:一是巩固工作基础,加强自身建设,切实履行职责;二是发挥自身优势,勇开风气之先,促进社会和谐。
  宁乡泉塘黄氏理事会(筹委会)负责人宏昪新仁作了理事会(筹委会)工作报告。报告回顾了近几年来理事会(筹委会)组织开展的各项工作,对大会筹备过程进行总结,对理事会成立之后的工作进行规划,将探索实施“一祠两务”的工作格局。
  会上,与会族人代表选举产生了宁乡泉塘黄氏第一届理事会,审议通过了《宁乡泉塘黄氏理事会章程》。会议由宏长迪贵主持。
  会议结束后,召开了宁乡泉塘黄氏第一届理事会第一次会议。会上,研究了理事会近期重点工作,并就“一祠两务”工作进行了具体安排部署。

开炳志刚在作《宁乡泉塘黄氏理事会章程》的说明

佩戴族徽的族人

 高高飘扬的族旗

相关评论
特别推荐