,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 家史族情 >> 文章内容

“泉井冲”一名来历

[日期:2014-04-01]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:380[字体: ]

       双狮岭是衡山余脉盘绕在宁乡花明楼境内靳江边的一座秀美山峰,为宁乡一大名胜。双狮岭重峦叠翠,岭上古木参天,石泉奔涌,香飘四季,幽谷啼莺。岭下靳江蜿蜒为带,水碧如玉,那一泓泓清泉水质纯净,甘甜可口,是优质的矿泉水资源。辛亥革命家周恢初(1892-1961.2,宁乡东湖塘人)曾登双狮岭后并赋诗一首《双狮岭》:靳江流日夜,狮岭插云天。岭下滚乌金,江中走木船。

   长沙文史资料记载,“双狮岭”为宁乡一大名胜,岭势如双狮并头而立。岭上古木参天,林丛中有八方屋场,建筑独具风彩。岭下靳江蜿蜒为带,水碧如玉,山下盛产烟煤,清末民初为湖湘四大煤矿之一。过去的双狮岭被当地乡亲们戏说为“流不尽的泉,赚不完的钱”。

       泉井冲,由双狮岭发脉而来,始建于清乾隆51年的泉塘黄氏宗祠——泉源祠即位于冲内。祠前右边原有一泉,约2米见方。大雨过后,泉水便喷涌而出,数日不息,故名“泉井冲”。后,泉井冲水因煤矿大肆开挖而日渐减少,直至枯竭。

        ——泉井冲典故,系显倡支宏军建军采访自卢家冲刘菊爹

相关评论
特别推荐