,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 泉源楚韵 >> 文章内容

大屯营,不远!

[日期:2015-02-11]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:366[字体: ]

作者:显梅支 开炬湘宁

        地图上看宁乡,是东西修长,南北狭隘的格局。大屯营镇,就在宁乡靠南边和湘潭搭界的地段。大屯营最初给我的印象,那儿的鱼好,渠道河堤长而高,韶山灌区的水滋养的鱼,味道都有点甜。鱼老板人朴实、热情,饭菜好吃。长株潭移动电话没有组合之前,那地的手机信道一会长沙、一会湘潭。加上当时走莲花桥、道林到花明楼的小路,感觉想吃这种好鱼蛮费劲的。后来泉塘黄氏第九修族谱问世,方知泉塘黄氏的祖先应麒公早在600年前就定居在大屯营,而且应麒公墓地也在熟悉的渠道边。于是去大屯营的机会多了!原来山清水秀、人杰地灵的地方,祖先早有先见之明。从九修族谱发行的那个夏天开始,到应麒公600岁祭祀活动、众多族人们的聚会,一次次的往返大屯营,认识了众多的族人,感受到了木瓜塘族人们的亲情。感觉大屯营的距离真变近了,加上去年长韶娄高速的开通,长沙上高速到花明楼也就20分钟,大屯营真的近了!

        大屯营的族人,世代生长的地方,首当其冲是最熟悉大屯营的。他们安居在那里,谱写一年又一年的功章,培养一茬茬优秀的黄氏接班人。泉塘、木瓜塘、黄家大屋,都是多么熟悉、亲切的地方。在他们眼中,大屯营就是自己的家。定居外地的族人,游子的心,事业兴隆,飞黄腾达。但他们深知,根在大屯营。虽然忙碌,也许压根没有来过,大屯营总是他们的惦记,憧憬去大屯营走一趟或许是他们全家的想法。修谱的时候,远在新疆的族人不遗余力,一个人就斥资6万,帮助把近百年的九修谱续修,不就足以证明大屯营是泉塘黄氏的根吗?其实,大屯营真不远,她早已植根在泉塘黄氏人的心里。泉塘黄氏都有资格去维护大屯营在他们心中的完美!

        祠堂尚未建成,族人还需努力。将来大屯营的泉塘黄氏宗祠才是应麒公后人共同足以安顿心灵的家。

        泉塘黄氏的梦,还要多久呢?

相关评论
特别推荐