,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 泉源楚韵 >> 文章内容

洒泪告别 殷殷寄语 黄赞佳在全市干部大会上的讲话

[日期:2015-06-17]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:752[字体: ]

       2008年12月2日,湖南省新闻出版局党组成员、副局长,湘乡市委原书记黄赞佳在湘乡召开的全市干部大会上作告别讲话。讲话表达了他对湘乡的真情至爱,对湘乡人民的深厚感情,同时,对湘乡的经济建设和未来发展殷殷寄语。话间,几次热泪盈眶,情不自已。现将其录音整理刊发。
--------------------------------------------------------------------------------
尊敬的各位领导、各位同志、各位朋友:
        刚才马部长宣读了省、市委关于湘乡市委主要领导异动的任命决定,我完全拥护,坚决服从。开完今天这会议,我就将告别湘乡这块古老而神奇的土地,告别这里的一山一水、一草一木,告别勤劳、友善、发奋的 90万湘乡父老乡亲,告别 11年多来风雨同舟、并肩作战的同事和朋友,去新的岗位开始新的工作和战斗。此时此刻,我心潮澎湃,思绪万千,无法平静,难以言状,想说的话要说的话实在太多太多。
        11 年前的 9月 8日, 34岁的我从雨湖区交流到湘乡工作,从此与湘乡结下终生不解之缘。 11年来,我踏牛形山,到云门寺,访博物馆,深感湘乡历史悠久,源远流长 ;11年来,我登塔子 ,上褒忠 ,游涟河 ,醉水府,尽享湘乡大自然的神奇与灵秀 ;11年来 ,我寻蒋琬 ,考文正 ,思公略,祭陈赓、谭政,拜贺国强、成思危,尤叹湘乡人文殊盛,无与伦比; 11年来,我上田头,去车间,进教室,看农户,访居民,问师生,与农民交友,与工人交心,与师生交流,倍觉湘乡人民勤劳善良、可敬可亲; 11年来,我和同事们风雨兼程,苦乐共渡,结下了深厚的友谊和感情。 11年四千多个日日夜夜,不长也不短,湘乡的 11年是我人生最宝贵的 11年,是我成熟、成长最快的 11年,是我魂牵梦绕无尽留恋的 11年,我将把这份真情、这份挚爱、这份拥有、这份美好,恒久珍藏,直到永远 ……
        我是一个农家的孩子,由一个农家娃成长为一名党的领导干部,完全是组织的教育和培养,同事们的支持和帮助,尤其是在湘乡工作期间,从市委常委、市委办主任到市委副书记、到市长、再到市委书记,每一次的成长和进步,都凝聚了组织的关怀和温暖,都饱含了同事们的信赖和厚爱。在我取得一定成绩时,组织和同事们及时给予肯定和鼓励。在我遇到挫折时,组织和同事们及时给予信心和支持。可以说,离开了组织、同事和群众,不可能有我的今天,知恩当谢,借今天这个机会,我要向上级组织部领导,向湘乡市委、市人大、市政府、市政协、市人武部全体班子成员,向各乡镇办、市直机关的负责同志,向离退休老同志,向出席和参加今天会议的各级领导、同志和朋友,向全市广大干部和群众,深深鞠上一躬,说一声:谢谢了!
        我是带着理想和责任来湘乡工作的,曾几何时,我暗暗发誓,要好好工作,矢志奋斗,把湘乡建设好,让湘乡百姓尽快走上幸福安康的大道。 11年来,我始终没有忘记自己的这份责任,也在尽心尽力,尽职尽责的工作,但毕竟自己的能力水平有限,知识和经验不足,方式和方法有时不太妥,当初的理想并没有完全变成现实。尤其是湘乡尚有 8万左右的贫困群体仍然十分困难,相当一部份群众的幸福指数还不高,建设全面小康的任务仍然十分繁重。每当想起这些我就感到深深的自责和愧疚。同时在湘乡工作期间,还有许多优秀的同志没有解决好政治待遇,不少干部的家属子女没有安排好工作,同志们的津补贴也没有完全到位,也批评和处分过一些人,所有这些遗憾,虽然主观上不想为,但客观上给同志们带来了不便和困难,我也深感内疚,并想请同志们给予理解和谅解。 
        作为在湘乡工作了十一年的负责同志,我深深的爱着这片土地和人民,我更深切地期盼湘乡早日跻身全省先进行列,湘乡人民尽快过上幸福安康的生活。湘乡的基础很好,湘乡的优势突出,湘乡的来势不错,湘乡的前景诱人,衷心希望湘乡以邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续大力支持 “ 工业带动,开放兴湘 ” 的发展战略,加快新型工业化、新型城市化、新农村建设的进程。坚持解放思想,更加凝聚人心,努力维护形象,实现科学发展。我坚信有省、市委的正确领导,有以世宏同志为班长的市五套班子的精诚团结与协作,有全市广大干部和群众的齐心拼搏,湘乡的经济和社会一定能实现又好又快的发展,湘乡的明天一定会灿烂辉煌。湘乡是我的第二故乡,我将时刻为湘乡和湘乡人民祈祷和祝福,我也将始终关注湘乡的发展和变化,我更将尽我所能为湘乡和湘乡人民服务和奉献。
        湘乡每取得一步成功,我会感到无比的高兴和骄傲。湘乡每推进一次跨越,我要尽情的讴歌和赞美。湘乡实现了全面小康,我要和大家一起共同分享快乐。
        湘乡,一路上有你。

        黄赞佳,系湖南宁乡泉塘黄氏“教”字辈族人。历任湖南湘乡市市委书记,湖南省新闻出版局党组成员、副局长,现任湖南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长,省外国专家局局长

        来源:中国湘乡网 

相关评论
特别推荐