,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 行状事略 >> 文章内容

八年抗战中的泉塘人(1)——黄辉亚中将

[日期:2015-09-04]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:262[字体: ]

        黄辉亚,著名爱国抗日将领,系出宁乡泉塘黄氏显立支,诗炳次子,谱名教恭,字仲文,号辉亚,通派大维,清光绪三十二年丙午十月二十四戌时生。及长就读湖南长沙第一师范,时目睹国步艰难,而广州革命军兴,乃投笔从戎,报考黄埔军校第六期,陆军大学将官班乙级第二期,嗣入国防研究院第七期。历任国军第八十五军(王仲廉任军长)第四师、八十九师、十三军、二十九军之作战科长、连、营、团长、处长、副参谋长、陆军总司令部集训第七总队少将副总队长、首都卫戍总部作战处长、淞沪警备司令部参谋长(并一度兼任防卫司令部参谋长)、九十七军副军长、驻香港南方执行部军事组组长、国防部高级参将、兼法规会委员及会务主任、台湾警备总司令部副参谋长等职。民国五十年,以考绩特优,国防部明令授缺为陆军中将

        自七七卢沟桥抗战开始,黄辉亚经历了有名的南口、台儿庄、中原(河南长达七年)、鄂南各役。台儿庄战役期间,1938年3月14日山东滕县告急。王仲廉八十五军第四师于15日乘火车由河南前往临城,不过尚未离开车站,在火车上第四师便已经与日军的战车、骑兵接触,情况十分狼狈。战斗过程中,由于八十五军担任机动作战,不断迂回包围日军进行攻击,所以都是白天打仗、晚上行军,第四师十二旅旅长石觉回忆时表示曾经七天七夜没有睡觉,是八年抗战中最长的一次。第四师作战科长黄辉亚甚至曾在马上睡著,结果掉到田里,到被卫士叫醒后才赶上部队。当时交战双方不仅装备差异极大,天寒地冻风雪交加中,中国士兵仅著单衣,甚至刚交战时连粮食都不足,而在突破日军阵地后,中国军队才发现日军喂马是用麦片,士兵还有维他命,甚至使用的军事地图既使是小小的一个村庄,不仅其中记载著土质,有多少居民,碉楼,连多少口井都记载清楚。

        民国三十四年,辉亚任二十九军辎重兵团团长,千里驰援贵州,收复独山,导致最后胜利。国民政府先后授其胜利、忠勤、宝鼎、云龙、光华、九星等功勋奖章。

相关评论
特别推荐