,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 同宗共祖 >> 文章内容

贺信:纪念浼公诞辰1050周年暨浼公宗亲联谊会贺信

[日期:2017-01-08]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:259[字体: ]

浼公像

贺  信

 

今天莲城湘潭县长江宾馆举行茶话会,纪念我江西乐安同富黄氏鼻祖浼公诞辰1050周年,这是全体同富黄氏的大喜事、大盛会!在此,请允许远在深圳的我,代表宁乡泉塘黄氏6000族人,谨向大会表示热烈的祝贺!向所有与会宗亲代表表示亲切的问候!向筹办这次会议的松树、行全等所有宗贤致以最崇高的敬意,道一声:你们辛苦了!泉塘宗亲谢谢你们!

同富,古称桐冈,古属江西抚州府乐安县十八都同富,即今乐安县龚坊镇同富村。据《江西省乐安县地名志》(1985年版):“同富,位于龚坊南部8公里,含上边、下边二村,包括10个生产队。”桐冈,地势呈眠龙形,钟灵毓秀,山水形胜。“银山晴雾、石岭朝烟、湖石春涛”等前八景、后八景为历代文人墨客所咏颂。

鼻祖浼公(古同“凂”),义城谱作“中浼”,字宗展,为元绩公次子,赡公之孙,分宁始祖玘公之曾孙。宋乾德丙寅生,也就是1050年前的吉日诞生。公承祖父宦业,不恋桑梓,飘然远出,择居桐冈,遂为此地之鼻祖。葬十六都富源口飞鹅投水形荄穴丑山未向兼癸丁。鼻祖婆刘氏,于开宝戊辰生,葬高岐岭下象形牙穴乙山辛向。

凂公迁居同富之后,家族日益繁荣,子孙繁衍迅速,散布江右各地,因而同富黄氏之名,闻于遐迩,成为当时著名的江右望族大姓。涌现了登科进士黄昭、黄阳、黄本等,其他显赫人物灿若星辰。吴澄《吴文正公集》卷22《拂云堂记》记载:乐安桐冈黄氏,族多业儒,前后收儒效不一。(黄)与可,族中之表表者也,环所居种竹,左建书塾,扁之曰“拂云”

明代中期以后,同富黄氏陆续外迁,近者至崇仁、丰城、吉水等地,远者达广东、湖南。仅据光绪4年《湖南黄氏世谱》记载,今湘乡街埠头黄氏、宁乡泉塘黄氏、宁乡双观黄氏和邵阳四窑里黄氏,以及邵东县上湘黄氏等支,均为江西乐安同富黄氏湖南分支,其中迁湘各支男丁总数预估10万人以上。同富黄氏在宋元明三代近400年间,由一个小小的分宁分支,又繁衍出众多支系,大大显示了黄氏族姓强盛的生命力。

携同富支脉而来,是湖南根本所在。长期以来,同富外迁族人为了生存和发展,祖祖辈辈栉风沐雨,蕃衍播迁,自强不息。如湘乡街埠头黄氏大同大通房、株洲长垅黄氏处仁处草处藻三公后裔、株洲菱谿烟竹黄氏等,通过联宗、修谱、建祠等方式团结聚合和谐发展,形成了庆吊往来、患难扶持、唇齿相依、休戚与共的同胞关系,成为中华黄氏百花园中一朵盛开的莲花。

吾曹皆同根而生。今天,大家欢聚一堂,就是要纪念浼公诞辰1050周年,总结浼公那种在异乡艰苦奋斗、随遇而安的精神,学习浼公那种与同富各姓鱼水相依、和睦相处的品质,传承优良族风,培养良好家风,引领淳朴民风,为我们当地的经济社会文化建设辛勤劳动,为人类的文明发展写下一部部新篇章。

预祝纪念浼公诞辰1050周年暨浼公宗亲联谊茶话会圆满成功!值此新春佳节即将到来之际,提前给各位宗亲拜个早年,祝各位宗亲身体健康,万事如意,阖家幸福!

 

201718日浼公裔孙33世虎城于广东深圳

 

相关评论
特别推荐