,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 泉源楚韵 >> 文章内容

由家族字辈诗想到的——显梅支开炬湘宁

[日期:2017-01-21]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:155[字体: ]

         志道时以启,显学振元勋。继述传诗教,宏开尚礼文。是宁乡泉塘黄氏的部分字辈诗,其实一共有60个字。
         经过600年的发展衍生,字辈暂时延续到这,人数大约一万左右。
         字辈诗就像一根线,不管你身在何处、高低贵庸总会用这根线牢牢的把你拴住。呵,足以渗透着祖辈们的智慧。以至于在外都可以用来作为认亲的暗号。对上号了,对不起,一家人不说两家话,该咋咋的。
        不难看出,泉塘黄氏的路还很长,现在族里所发生的事情,都可以永垂青史。九修族谱以前的功臣明者,不都历历在目吗。600年来的沉淀铸就了九修的一千多页陈述,虎城主修的族谱,就是泉塘黄氏继往开来、飞黄腾达的印记之一。
         历史是人写的,泉塘黄氏的历史是真实的。会讲故事的金庸,他不是泉塘黄氏人。
         泉塘原本是有祠堂的,而且是气势磅礴的祠堂。祖辈们做得很好,光宗耀祖了许多年。如果没有四清文化大革命,我们这些后辈们就享福了,只要修缮维持就足矣。永远不失体面,说不准还会是宁乡近现代保护建筑呢。
         观大形势,习主席时期。还是要不忘初心、主张复古,甚至都恢复了抗日有功的国民党将士该有的荣誉 。近几年来,修了很多的仿古特色乡镇。道林、花明楼镇都散发出 古典美的芳香。有了泉塘黄氏祠堂,木瓜塘也会更美,泉塘黄氏人脸上当然会更有光泽。其实泉塘人修自己的祠堂也是在和谐社会响应时代的征召,何乐而不为呢?
         甭说远了,修祠堂该是泉塘族人的责任。这份荣誉感一定要有,因为是祖宗给的。不论多少,尽了自己的责任就该点赞。迄今为止为新祠捐款已经有很多可圈可点的榜样了,大写赞一百个。
         榜样的力量是无穷的,有榜样的家族注定是优秀的、奋进的。孔姓山东人,在大场面都还要以自己是孔子的第49代后裔为炫耀。其实我们泉塘黄也可以这样,开辈的我就是应麒公20派裔孙。是这样吧?族人们。
           我是出生在坝塘兴无的一个小地方,九修谱之前只认识屋门口三代人。教辈爷爷知道名字,照片都没有的。承前启后的九修谱,让我知道我是泉塘黄氏,让我认识这么多族人。感受到了家族人的荣昌、热情,打心底里是高兴的,为自己是泉塘黄而骄傲。等待祠堂修好了,路过花明楼就会去祠堂看看,因为那里才可以溯根溯源。心里近了,距离再远也会去的。
           如火如荼酝酿建设的祠堂,已经有了四分之一规模。
           在族人们的眼中,该是完美的。
           期待那一天------

相关评论
特别推荐