,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 泉源楚韵 >> 文章内容

清明随想-显梅支开炬湘宁

[日期:2017-04-12]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:140[字体: ]

  汪峰有首歌《存在》。个人认为是在励志,要活得更加有意思。

      70年代出生的我,以前对清明节是懵懂的。也没有祠堂这么个清明活动的场所。

  昨日清明节,参加了宁乡泉塘黄氏在大屯营举办的近90年来一趟久违的清明祭祖。

  从坝塘到大屯营也就二十几公里的路程,沿途不下五家清明祭祖场所。彩旗飘飘,车水马龙,有的当中伫立有国旗。感觉立马升华:哇,爱家、爱国。这家族别具匠心,好点子。

  泉塘黄的祭祖还相对简单的,庄正而不奢华。酒席味佳,没有半点浪费。泡盐草鱼味道好,该是泉塘鱼吧

  古代的清明祭祖该是隆重的。看古代宗祠庙宇的图片都是雄伟壮观,如同现在的政务办公楼一样,宗祠要处理家族内务办公的地方。爷爷辈诗达庆臣就是在清安庙主持香火过日子。清安庙是坝塘资福附近闻名的庙宇,四清被烧毁。才有我父亲宏贯世为后来重修清安庙发起人之一的原因,因为清安庙的香火曾是长辈们的事业,对清安庙是有感情的。 现代人富裕了,寻根问祖、悼念先辈无可厚非。也是,自己都饥寒交迫了,哪里有心情干谋生以外的事情。祭祖也确实是孝道的一种体现。加上清明节放假的方便,似乎从上到下都重视了。

  人生几十年,终归自然。肉体的存活是有岁月的,精神的存在才是永恒。在明晓事理的几十年当中,能否找到自己的存在感,恐怕也会是个不轻松的话题。有从八宝山出来剩下那几两的存在远远是不够的,家父平凡诚恳朴实聪慧的一生,留给我们方圆的地盘,更多的是做人待事的道理,精神财富是永远存在的。

  祠堂家谱是在家族中能找到存在感的地方。泉塘黄九修族谱几百页的陈述,600年来的繁衍、沉淀。记录着众多的先辈:康概、荣辱、家规、联谊、奋斗、贡献。可歌可泣、可圈可点、感人肺腑、源远流长。

  刷下存在感吧,清明是悼念逝者的节日,也是不孝道者汗颜的节日,孝道永远在路上。

  清明还是践行仁义礼智信的一天,追根溯源,承前启后,尊老爱幼,感触沧桑------

相关评论
特别推荐