,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 同宗共祖 >> 文章内容

望祭岭始祖砂罐子客与黄荆坪的故事

[日期:2017-08-25]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:138[字体: ]

望祭岭始祖砂罐子客与黄荆坪的故事

黄松树搜集整理

  谈起黄荆坪的来历,众说纷云,但最靠谱的说法应该与我望祭岭黄氏始祖乾裔公密切相关。

  据湘乡街埠头东山黄氏六修族谱所载,乾裔公,字元裔,号致还,生于明崇祯四年(公元1631年)九月初四,住湘乡二十都东山石板冲。于清顺治初偕弟徙居湘潭十一都十甲隐山东北珂里桥望祭岭,嘉庆丙寅冬子孙建祠于此岭之麓,奉为迁潭始祖。配龙氏。殁于清康熙四十四年(公元1707年)乙酉十一月十三日。葬于湘潭十一都十甲望祭岭洞塘(今湘潭县排头乡长山村)。

  从黄荆坪往北约两公里处有一座小山头叫望祭岭,保义公下二十八代孙乾裔靠卖砂罐为生,最后在这里成家立业定居。谁也不知在这位平常汉子的身上,在这里发生了一个传奇的故事,在当地影响了一代又-代的后来人。特别是望祭岭黄氏族人在这里人丁兴旺,子孙发达,其后人遍及湘潭各地,乃至于国内国外都有他的血脉。这位汉子心地善良,勤劳朴实,生财有道,给后人留下了难得的宝贵精神财富。据不完全统计,这支上万人的黄氏子孙,更是把祖先买砂罐的故事作为家族传统教育代代相传。

  如今乾裔去世近400年,他的坟墓尽管杂草丛生,一旦提及这位墓主人的故事,附近几乎人人都知、无人不晓。2017年春天,我特意驱车去缅怀这位先祖。虽然到了熟悉的黄荆坪,但是却并不知道具体位置。这时只见前方来了一个陌生人,我向他打量了一下后,随即便向他问到了此地曾经广为留传着的一个卖砂罐人的故事时。那人手一挥,指着故事主人墓的方位,说他就埋在前方那个山脚下。

  我朝着这个地点走近,却还是把握不足,恰好旁边一栋两层楼房里走出一个中年男子,他见我们几个人好像在寻找什么似的。此刻我以笑相迎,那男子却先开腔了:“你们姓黄,是来拜砂罐子客的罢?”我说正是。那男子又接着向我说起砂罐子客近些年经常有人来,很快男子领我来到墓的旁边,和我们同行人-起交谈。他说这个砂罐子客在我们这里,不论男女老少,只要是祖住这里的人,他的故事个个都知晓,肯定当年是个德高望重的人。

  这时我知道了我们要找的墓址,我的始祖砂罐子客乾裔公就长眠在这里。

  原来这个故事发生在清顺治年间的一天,残阳西下,乾裔公挑着一担砂罐仍在走家串户叫卖,走着走着不甚被一个黄荆蔸子绊倒,人仰罐损。心底善良的乾裔公想起自已的不择,看着满地毁损的瓦罐,下决心挖掉黄荆蔸,不让这害人之物再伤害他人。

  天黑了,他环视一周,发现不远的地方有一油灯光线从窗户透出,走近一看是个颜值很高的妇女在纺纱。他向妇人说明借锄头的来由后,妇女转身将锄头从窗口递给汉子。片刻黄荆蔸子挖出了,奇怪的是发现在黄荆蔸子下面有物金光闪闪,仔细一看原来是一酝金子,他高兴极了。然后他用围裙把这些黄金全裹好,一手提着锄头,一手拎着黄金向妇人家走去,只见她还在继续纺纱。

  此时别人都在夜生活了,可是乾裔公的住宿晚饭全没着落。他向妇人提出后,同意在阶基上住宿。很快饭菜弄好了,汉子双手从窗口接回饭菜和被席。

  这晚乾裔公怎么也睡不着,一则得到这么多金子心存喜悦;二则罐毁后遇上贵人相助缓解了饥饿和疲劳,可谓退财得福;三则妇人家境虽不好,但为人善良,热情待客。可是从她的的言行举旨猜测,莫非又有灾难当头,有苦难言,或其它不测,急需要人安抚等等,带着这些喜悦和纠葛,心想真有困难需他人救助或共同商讨的话,我能相助吗?能称这个职吗?

  于是他强要付好餐宿费,并以此拉开了话题。汉子用诚恳的话语,像拉家常一样,感动了农妇,打开了她由来以久的心结。接下那妇人毫不保留,把所有的心里话倾吐出来,越讲越确得轻松,越讲越有一种距离更近,越讲越感到愉悦!

  说到这里乾裔公终于明白了,这妇人原来是一位寡妇,地处贫困山区,生活饥寒交迫,白天当男下地耕种,晚上纺纱赚点钱免强维持生活。从此彼此了解了对方,最终结合成夫妻,长期下来男耕女织,生活美满幸福,日子越过越甜蜜。

  星星之火,可以燎原,因时代之故望祭岭祠堂,尽管早已不见踪影,如今砂罐子客乾裔公的子孙遍天下。

  这个故事来源于生活,真实感人,遇意深刻,而这个故事的主人犹为受人尊敬和爱戴,通过一代代人的亲口传授,他的子孙及邻里至今没有忘,今后也永远不会忘。

  黄荆坪地势平坦,环山拥抱,这里盛产一种贯木叫黄荆,亦称黄荆子,现在的黄荆坪不是因此而得名。而是乾裔公到此,在这里演绎了自己传奇的人生,他的事迹真实感人肺腑,砂罐子客的故事家喻户晓,在当时黄荆坪一带极具影响力。后来为了纪念这位故事的主人,把这片盛产黄荆子的土地叫黄荆坪。解放后曾被命名为黄荆坪公社,黄荆坪乡人民政府。

                                                                                                      2017821

相关评论
特别推荐