,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 泉源楚韵 >> 文章内容

黄氏赞-双观旭阳撰

[日期:2017-11-03]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:78[字体: ]

    “怀山之水,必有其源;参天之木,必有其根;人之有祖,亦犹是焉。”

        2665年前,楚破故国,先祖从都城潢川溃逃,由贵族沦为平民。无数辗转,多少辛酸,迁江夏徙金华转桐冈搬湘乡落双观,弹指间,己传承百代。不管到哪,骨子里总残留着贵族血脉,传承的是坚韧和担当。

    春申君歇公一生传奇,盟秦止戈、援赵灭鲁、冒死救储,广施仁政。黄浦江因其而名,上海因其而别称申。

    霸公的颖川德政,百姓莫不戴德;香公的江夏贤声,子民莫不教化。昔时,朗朗上口的三字经:“香九龄,能温席。孝于亲,当所恃”,吟诵的竟然是嫡祖!

    峭山公八十岁分家遣子犹石破天惊,其远见与果决,后人无出其右。"燕雀怡堂而殆,鹪鹩巢林而安""池内之鱼,远逊林间之鹤"更是警世之言。其遣子认亲诗更是被CCTV制作成《记住乡愁》:“信马登程向异方,任寻胜地振纲常。足离此境非吾境,身在他乡即故乡。早暮莫忘亲嘱咐,春秋须荐祖蒸尝。漫云富贵由天定,三尺男儿自当强。”

    峭山公的忧患意识与开拓精神,令后人仰止。

    玘公的分宁支和堂兄瑕公的丰城支更是人丁兴旺,人文尉起。“一门五进士,九子十尚书”的荣耀以及山谷公庭坚的杰绩,显族声望,不逊魏晋之王谢。

    香公的云梦泽江夏世居,保义公随子婺州金华,玘公独恋分宁双井,浼公择居形胜的乐安桐冈,举信公戎马中的湘乡短居,至道公嗜山水独乐道林双观,一次次避乱求生的流徙,一次次开彊拓土的迁播,令我族得以保全、壮大。

         600年前元鉴公迁道林双观,至今己传廿三世,约五千人,其堂兄应麒公迁大屯营泉塘己传廿六世,族规模亦如双观,今日黄氏的子孙繁衍,人丁兴旺是祖先之智、祖荫之功,也是因为族人的自强不息、相帮互衬,砥砺前行。泉塘本族与他姓的旷代水权之讼,更是体现了族人的不折不挠,齐心协力,兄弟齐心,其力断金。

    勇者无惧,仁者无敌,诚者有信,智者有创,无不体现在本族。

    天道好酬,愿我族人承祖德、记祖训,同心同德,共谱美好未来!

    作者:旭阳,系宁乡双观黄氏族人,浼公第33世,元鑑公第19世,宁乡县花明楼镇石立人。

 

相关评论
特别推荐