,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 同宗共祖 >> 文章内容

美国化学博士黄大德:气溶胶空气传染武汉肺炎不可能!

[日期:2020-02-16]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:1141[字体: ]

我昨日在美国脸书贴文;获得广大回响;特在亲人群第一时间转贴



【气溶胶空气传染武汉肺炎不可能!】
        武汉肺炎新型冠状病毒的传染,到底是以何种途径进行?这是专家学者研究讨论的重点。传染病最典型的传播途径无外(1)接触传染 - 指自己的手摸了病菌污染的东西-比如桌面、书本-然后脏手再摸到自己的口鼻而传染;(2)粪口传染 - 是说手碰到不洁净的化粪来源,再摸自己的嘴巴吃入;(3)飞沫传染 - 是被别人口水喷到自己的口鼻而吸入。所以(1)与(2)需靠勤用肥皂洗手,而(3)是戴口罩可以解决。

        两周前,学界积极讨论第四种【气溶胶传染】途径的可能 - 指的是病毒或细菌贴附于空气中看不见的微小漂浮的粒子,然后被鼻子吸入体内而得病。简单来说就是【空气传染】。霎时间专家教授学者博纷纷在电视上发表云云,煞有其事。不好意思吼,大德很不巧在三十年美国加州理工学院的化工博士论文题目,就是气溶胶的聚合与成核现象研究(见博士证书),因此我也想谈谈对于这题的看法,也就是:病毒以气溶胶空气传染,不!可!能!理由如下:

        飞沫如果不是马上被吸入,其飞沫粒子的水分会在三米距离之内蒸发完毕,而剩下盐分晶体分子。这个分子直径从10的负9次方到10的负6次方米大小范围,而且是肉眼看不到的。而飞沫中的病毒会附在这个非常小的晶体上,然后很快地会因为缺水的关系失去其活性而死去。也就是说口水/汗水在三米之内喷出为飞沫的确是有毒的,但如果喷在三米之外变成了看不见的气溶胶,反而没有毒性;这在是有通风的室外情况特别为真!不管室内室外,如果可以保证随时与人保持距离在三米之外,那么其实戴不戴口罩没有关系。

        但是如果你不能保证随时与人保持三米距离,则还是必须戴口罩。跟人相处在三米之内,戴口罩可以防止飞沫,但手还是会被飞沫喷到,此时如果手的皮肤如果没有破口,手也没有乱摸口眼鼻,那么病毒会在10分钟内死亡(因为失去载体)。但为了保险,还是需要随时洗手。也就是说【戴口罩】其实是为了防三米内之飞沫,而不是防三米外的气溶胶,因为三米外之气溶胶即使有病毒贴附,也是没有活性的死去病毒。

        黄大德,江西乐安同富黄氏浼公第31世孙,湖南株洲菱溪(红花山)黄氏第19世(常字辈)族人,美国加州理工学院化工博士毕业,现居美国达拉斯。

相关评论
特别推荐