,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 同宗共祖 >> 文章内容

菱溪黄笃恭传-湖南图书馆创建人

[日期:2020-03-18]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:257[字体: ]

黄笃恭传(黄大德 撰)

        黄笃恭,字伯徽,一字修元,湖南湘潭菱溪黄氏(江西乐安同富黄氏湖南分支之一),世居马家河红花山。咸丰九年生,光绪三十年卒(1859-1904)享寿45岁。他是湖南图书馆创建人。年轻时为县学廪生,派江苏即用道(以道员留于江苏,遇缺即补知府)。1896年(时年37岁)湖南巡抚陈宝箴奏派任湖南全省矿务总局提调,隔年(1897)黄笃恭与湖南进士熊希龄,御史赵启霖,国子监王先谦,内阁中书黄忠浩,拣选知县梁焕奎等人奏请巡抚陈宝箴向两江总督张之洞提拨借盐款七千两创立维新派之“湖南时务学堂”,学堂聘请梁启超为中文总教习,李维格为西文总教习,收录学生两百人。其中革命干才辈出如:蔡锷,杨树达,范源濂,方鼎英,李炳寰、林圭、田邦璇、蔡钟浩、唐才质、唐才中,傅良佐等人。

1904年改建为湖南图书馆的定王台

        1903年黄笃恭年44岁,经湖南巡抚赵尔巽奏准,将阜湘、沅丰二矿物公司合并为湖南全省矿物总公司,全省矿产分为中、南、西三路,黄笃恭总理中路生意,协同管理湘西各矿山,负责长沙府、岳阳府、常德府、澧州矿产业务。一年后(1904)他升任川粤汉铁路督办,奏调督办四川全省矿务,钦加二品顶戴授奉直大夫,但积劳成疾而卒于任上。在他生命最后一年,他与接任湖南矿务总局提调的梁焕奎,以及十位湖南社会贤达(龙绂瑞、陈保彝、谭延闿、魏肇文、胡元倓、许直、陆鸿逵、梁焕彝、刘棣蔚、俞蕃同)共同募款,奏请巡抚赵尔巽准令修建创办了湖南图书馆,这是中国第一家以图书馆命名的省级公共图书馆。黄笃恭逝世,弟子杨度为其作挽联:【怜我自栖皇,有时把酒抽刀,太息人生谁不死;羡君能解脱,惟是人亡国瘁,低徊时局倍伤心!】

        湖南巡抚陈宝箴的夫人黄淑贞为江西修水双井黄氏,与湖南菱溪黄氏同为江西双井始祖黄玘(唐僖宗时期)之后代。因此最早赏识黄笃恭,在其仕途有所助力提拔的就是陈宝箴。陈宝箴的儿子,著名诗人陈三立与黄笃恭年龄相若,两人也因此交好。陈三立在一篇文章中曾经提到他一辈子的挚友就是黄笃恭,赵启霖(清末御史大夫),周大烈(著名诗人),以及罗正钧(山东提学使)等四人。

        黄笃恭除了为湖南办学之外,也对于自身黄家的家族教育不遗余力。黄氏族学“菱溪精舍”初创立于1875年,开始体制未臻,黄笃恭找来时务学堂教习杨昭楷一起整顿教学之法规。为此,陈三立在《菱溪精舍记》一文中写了下列文字为黄笃恭记录了这一段历史:湘潭黄氏居某里,子姓绵盛,即里之菱溪筑精舍,置群籍,延耆儒课族之子弟。余友修原君(笃恭之字)条立学规,务反近世书院习帖括阶禄利之所为,其意盖曰吾使吾族子弟得以寡过,尽其才焉尔

        黄笃恭的父亲是黄远埴(字直亭)。黄远埴曾率领乡民在株洲渌口抵抗来犯之匪寇,隔水扬旗,寇不敢渡,事后朝廷为此论功给六品衔。黄远埴也是一位西洋科学家,精通数学与天文,可闭户数月研究,与中国最早的数学家邹伯奇、李善兰彼此认识。他又考定乐律谱调,无师自通西洋化学物理光学,闻名乡里。但黄远埴四十五岁英年早逝。黄远埴的夫人周氏,是浙江盐运使周诒棫的女儿,也是乾隆内阁学士湘潭进士周系英的孙女。而周诒棫的堂妹周诒端就是左宗棠夫人。

        黄笃恭有四子三女。长子黄守谟(字孟渝)毕业于日本岩仓铁道学校,返国后担任京汉铁路车务总管,升任粤汉铁路车务处长。黄笃恭的长女黄淑荃嫁给清末湘潭大儒孙文昺举人长子孙鼎宜。黄笃恭之孙(守谟的儿子)黄雪邨(族名纲廙),抗战时期担任第五战区司令李宗仁之秘书长,官阶中将。黄雪邨夫人左景皓是左宗棠之曾孙女。蒋介石二次下野之后,李宗仁代总统。这期间,黄雪邨与李宗仁一起赴美与杜鲁门总统会面。黄雪邨在1949年之后去了台湾,他的儿子黄焕常在台湾读完大学,留美成为著名大学生物医学教授,迄今退休。

相关评论
特别推荐