,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 家史族情 >> 文章内容

捐建义学碑记——菱溪黄远程撰

[日期:2020-04-23]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:118[字体: ]

捐建义学碑记
黄远程,湘潭菱谿黄氏十六代孙,黄氏义学(菱谿精舍)创办人

        學胡爲曰義?本尊祖敬宗之義。推而廣之,而以合一族之秀穎子弟,使皆有讀書之所也。我族義學之建,謀之有年矣。始倡議者爲吾叔祖朝陽公,而先君則親聽命而屬意焉。後以建支祠、修家乘、捐日生廣生、育嬰,費皆不貲,而此舉遂議而不果,然程猶記其侍側也。
        先君嘗詔程曰,世間唯讀書遺澤孔民,亦唯讀書之取用甚廣。我黃氏自江夏開源,忠孝節義、科第、文章並顯於世。溯其所以耀古今,光史乘,大門閭,則莫不自讀書始。不讀書則理不明,不讀書則識不廣。理不明則缺規遺矩而處事多乖;識不廣則塞耳蔽目而持身罔措。先正謂讀書爲善作人家,良有以也。
        然而有難於讀者。有欲讀而不能讀者;讀者之少,則以貧者之多也。吾族豈無貧而讀者乎,豈無貧欲讀而不能讀者乎!貧而讀,吾歎其讀之苦矣;貧欲讀而不能,吾慮其讀之廢矣!吾安得使吾族有讀書者而不至於苦乎,吾安得使吾族讀書者而加多不至於廢乎,吾安得及吾身親見吾族讀書者加多,而理以明識以廣而不至於苦而廢乎。先君之言如是,程知其惓惓於此者,殆瞑目而未忘也。
        癸酉春,爰集族之諸父昆弟商之。僉曰,度支維艱且何以持久也。程曰,事患不爲,無患不成。程蒙祖宗之餘慶,終先君未就之緒。按籍開捐,請自程起。於是以大湖塘一契捐出,而諸父昆弟,或以田數畝至數十畝不等,或以錢數緡至數十緡不等,要皆量力相助無勉強焉。謀既協,乃遂相祠之左,開荒辟土,鳩工庀材,高卑定其准,大小審其勢,戶牖酌其宜,樓榭通其用。今觀其外,萬瓦排雲,緝緝而鱗鱗。入其中,四角鉤星,皎皎而離離。金題耀彩,艷焉赫焉;丹堊炫目,腭焉眙焉。結構密,塗墍周。甫年餘而已。靡者不絀,待需者克敷,今而後誠可以讀書矣。
        顧或有謂程者曰,義學之建屋也,子則董其役,義學之捐資也,子則爲之倡,子不亦賢乎哉。程曰否否,凡事之成,成於僉謀之相同。亦成於眾情之不吝。我族夙以義聲相高,苟爲所宜爲,靡不大小從公踴躍恐後,此舉之相應而起,了無難色,固猶是此物此志也,程何力之有焉? 唯是規模既立,堂構相承,看他年之騰達飛黃,副此日之經營締造。則反來讀書者,宜何如之自勉也,子日望之矣。
                                           清光緒元年(1875)乙亥 遠程 撰        2020年春 黄大德 重录

        参见 http://quanyuantang.org/article/692.html 菱溪精舍记·清陈三立撰

相关评论
特别推荐