,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 行状事略 >> 文章内容

“天子特赏”——菱溪黄笃瓒书故宫“贞度门”匾额

[日期:2020-05-06]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:276[字体: ]

黄笃瓒曾孙黄大德 撰

        公元1888冬日的那晚,太和殿旁的贞度门突然大火。刚满19岁光绪皇帝的大婚为此不得不延期两个月。隔年28岁的黄笃瓒以“国史馆誊录举人同进士”的身份考取了内阁中书,来到了第一年亲政的光绪皇帝身旁。机缘巧合两位年轻的君臣,在历史上自此相遇。1889年腊月,黄笃瓒所书“贞度门”三个大字,在众多翰林以及内阁中书之中,得到了“天子特赏”的殊荣,这三个字自此高挂在修复的贞度门之上迄今!然而五年后(1894)发生了甲午战争,黄笃瓒与内阁大学士额勒和布、侍读奎华等一百六十位各级官员,在太和殿跪请启奏条陈,吁请光绪帝再战,不可割让台湾!而年轻的光绪知道国际的现实情况,是欲哭无泪,无力回天!

        又四年(1898)黄笃瓒此时担任内阁中书九年了。这些年来他负责与皇帝讨论法案,以及草拟和缮写皇帝的诏令。此时他已是同侪之中级别最高的【中书俸满】,按例得从中央外放!于是该年四月十九日连跳两级,由内阁中书截取外用,再补掣山东为同知。六月初九日派到山东省,授【济南清军府同知】(相当济南市长兼军纪委主任)。这一切是这么的美好,多年努力终有成就!但万万没有想到,到任两天之后中央开始了“戊戌变法”。这是有心求变的28岁光绪皇帝,接受康有为的建议,效法日本明治维新,做一系列的政治经济的革新。这个变法是从1898年的6月11日到9月21日前后只有103天。慈禧后来把光绪幽禁于瀛台,把谭嗣同等戊戌六君子处死;变法只是昙花一现。

        但后来的历史文献知道,在这103天之中,刚离开少主的黄笃瓒的心里是为着变法高兴的,是雀跃的!他在到职山东不久在八月十八日,37岁的黄笃瓒透过军机处对十项事务(官员制度、文牍格式、漕运征粮、钱币督办、西洋翻译、洋务管理、废除武科科举、军队管理、山东黄河河务、撤裁冗员停止买官)向皇上提出了积极正面的改革提议。这篇文章是以“条陈”上奏;全文可以在【戊戌变法档案史料】这本书的第150-154页看到。可惜的是,文章呈上去二十天之后,戊戌政变开始,全部变法嘎然而止!缅怀我的曾祖父笃瓒公的历史,特别写了这个小故事。

       注:贞度门,在紫禁城南,位于午门与太和殿之间。这里设有三门:中为太和门;右为贞度门,又称前右门;左为昭德门,又称前左门。这三门,是一组相连的雄伟建筑群,是太和殿的屏障。贞度门和昭德门是王公大臣们上朝必经之地。贞度门在明朝时称宣治门,洪熙皇帝曾听政于此,因此,颇为有名。贞度门毗连许多库房,皇宫内御用器物大都贮藏在这里,因此,这里是宫廷禁地,昼夜都有官兵守护巡查。

相关评论
特别推荐