,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 泉源楚韵 >> 文章内容

《廖昇生诗序》明翰林院检讨陶汝鼐密菴撰

[日期:2021-03-01]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:79[字体: ]

《廖昇生诗序》 明翰林院检讨陶汝鼐密菴撰

       《三百篇》而后,《离骚》续之;《离骚》而后,《歌辨》续之,江汉之风始变为江潭之曲,终诗之在吾楚也,代有起者无疑矣。然而公安、竟陵、晚霏、郢雪谈李长沙经国之才,亦尝望涯而返,则云阳山水间,二百年有遗響也。今振其铎者谁欤?同里廖子昇生,嘐嘐好古,及官茶陵学正,日取《怀麓堂集》而涵咏之,诗境不能不进。时一简点奚囊,刻近诗数卷,叶作于云阳者过半,蓋将奉西涯导师而居然若郢中唱绝,但不知云阳诸生能相属而和者几人耳。顷上诏求博学宏词,得选,即上玉堂僃顾问官。昇生躬逢其盛,岂能无意乎?因窃叹右文再造。我湖南荆棘蘭社重荒中间,敢以诗倡于绛帐者,仅见于昇生,此其风始也。岂复江潭憔悴之音,聊以寫憂而已哉!荷询老人不觉跫然喜,戄然畏焉。若夫玄晏,则当世之名公卿,能如文正之奖进才雋者不乏也。昇生持此以问之,当不使怀麓而后,此事久寂寞矣。

相关评论
特别推荐