,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 郡县图志 >> 文章内容

湖南宁乡殷烈士达江传·鲁荡平撰

[日期:2021-03-12]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:159[字体: ]

       鲁荡平先生于1970年4月15日发表在台湾《湖南文献》创刋号的“湖南宁乡殷烈士达江传”。殷达江,宁乡市花明楼镇杨林桥人。杨林石栗冲一带生活有两支殷氏,派语有区别,不共祠堂,堂号不同。迁湘始祖分别为宗孙公和官孙公二兄弟,殷达江属官孙公之后,始迁宁乡二都先祖为官孙公之孙儒福公,儒福公六代孙俸玉、俸金二公于明万历早期迁五都十三区杨林桥,殷达江为俸金公十代孙。乡土文史专家陶子林先生曾对殷达江事迹实地深入走访调查。

 

附:民国宁乡殷达江烈士事略(修正)

       殷达江(1868~1919),字刚直,号寅清,原名寅生,册名达江,谱名顺鸿,为迁宁殷氏十五世。今宁乡市花明楼镇常山村(原杨林乡城墙村)后福湾人。后福湾原叫后背湾,又后坝湾,清代为五都上八区清吉东团,民国为芳储乡十二保,北部后山羊巷岭为神仙岭南麓,东与石栗冲相连,西边有云雾大山,南为广阔农田。同治七年十二月二十六日殷达江生于宁邑五都上八区后背湾,民国八年三月二十五日牺牲于长沙。父殷雲階,母萧氏,原配张氏,生一子早亡,一女16岁而亡,继配延氏无后,再配杜氏无后。弟殷兆康。5岁丧父,事母至孝,少年科举屡试不第。戊戌变法后,于宣统元年(1909年)离家赴粤,考入广西法政学堂。毕业后分配到桂林县为书记官
       1911年10月10日,武昌辛亥革命成功,10月22日长沙光复,殷达江在粤闻喜讯,立即由桂林起程回湘,初都督焦达峰被刺,继任都督谭延闿广纳贤能,在周震鳞介绍下,受到谭延闿的热情接待,并将他推荐给军政司法司长洪春岩尽先录用,洪与殷达江同乡,亦相互了解。于是委殷为长沙初级审判厅推事。不久即调耒阳县审判机关任职。在耒阳任职期间,断案“态度和平,反复详询,不惮烦锁,是非曲直灯照如神,讼者无不敬服”,离职时,耒县民众送以万民伞,树立德政碑,道旁置香案、明镜、清水为他送行。离开耒阳后他又去安化县任职。任内有同事贪污,他耻与为伍,辞职回长沙任教席。各校以文笔雄健,精通法理,故争聘之。
       民国四年(1915),袁世凯藐视国人,公然复辟帝制。全国反对,他并派爪牙汤芗铭来湘任都督、民政长,查办使等要职,大肆屠杀革命党人。宁乡的黄钺(字幼蟾,辛亥革命甘肃都督)、陶憕孝(字仲登,日本士官学校毕业,辛亥革命江苏镇江统领,陶森甲侄)诸民主革命者为筹组讨袁革命军,相聚于宁乡麻山的汤家大屋,他们召殷达江到会筹划,并委他为筹饷委员。殷达江受命后,即放弃长沙教习工作,回到乡间积极开展工作。他在靳水四乡一带开展劝募活动。殷达江从事审判推事有年,生平正直不阿,因而在募捐筹饷过程中,得罪了几个劣绅恶棍,他们对殷达江的劝募深恶痛绝,希望恢复封建王朝,密谋策划谋害殷达江。恶人刘昭曾带领北军抓捕殷达江,结果没抓到人就放火烧了他家祖屋。道林驻军营汤芗铭爪牙易心平,是一个柔面恶心之人,假与合作,设宴诱骗殷达江将其逮捕。并立即解送省城。殷达江解省后,交军法处苦打下狱,受尽酷刑。不久袁世凯宣布取消帝制,汤芗铭岀逃湖南后才岀狱。军阀混战时期,殷达江积极支持孙中山南方革命党,反对北方的各种军阀势力,1919年因反对张敬尧在湖南的暴行而再次被捕,由于当时周震鳞不在湖南,营救没及时,农历三月二十五日被押赴浏阳门外刑场杀害。行刑时殷达江大呼打倒军阀,打倒张敬尧,痛哭失声,道旁行人无不感泣。受刑前,殷达江向西边家乡跪拜,告祷母亲:“儿为国牺牲,死亦无憾,未能尽孝,祝母万福。”就义后,其弟殷兆康收葬于家乡燕山湾祖墓旁。下葬时忽雷霆大作,雨水倾盆,筑墓人说此是天公显灵,为冤魂鸣屈。
       殷达江就义后,黄钺有诗挽其高风亮节,诗云:“可恨张毒恶,殷君血已寒。临刑遥拜母,孝子古今难。”县人鲁若蘅(荡平)亦作诗嘉其行,诗曰:“沩山兮苍苍,沩水兮泱泱,中有烈士兮殷达江,誓除帝制兮,正气弥彰,民国之不坠兮,光耀炎黄,虽死流芳名兮,俾来者之不忘。”
       殷达江文涛武略,书法技艺一流,由于英年遇害牺牲,留存世间资料极少,逐渐被人遗忘。生前有诗二首:“十载寒窗苦,年年考秀才,耕耘当有获,攀桂待重来。”“功名何足道,富贵亦无种。我本楚狂人,好仁兼好勇。”
       说明:殷达江烈士牺牲至今有101周年,鲁荡平先生逝世也有45年,当时的见证者肯定都不在人世。而对殷达江烈士的事迹记载很少,仅有鲁荡平先生一文。而1929年殷氏四修支谱中,对殷达江的记载与鲁先生的文中记述有出入,为了尊重历史,故只能实地采访殷氏族人,根据殷达江烈士亲属讲述的事实及当时的历史背景,进行分析推测而成文。望热心人士指正!(陶子林整理)

相关评论
特别推荐