,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 族务动态 >> 文章内容

菱谿黄氏十二修谱倡议书

[日期:2021-03-24]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:235[字体: ]

菱谿黄氏修谱倡议书

       “桐冈毓秀、双井流芳”。吾族菱谿黄氏源豫章桐冈,迁修水双井,至菱谿开基祖友诚、友谅二公,明洪武四年(1371),由吴来楚。初居醴陵再徙宁乡、寻居浏阳。洪武十年(1377)始迁湘潭之十三都三甲菱子塘(今株州市天元区)定居。六百多年来,生息繁衍至今成湘中望族。
       盖闻族之有谱,犹国之有史也。国无史则兴衰不明,族无谱则世系无序;雁过留影,人过留名,黎民百姓,谱著名迹。为人功德,平凡实绩,留给后人,不白涉世;为人不能无姓,为姓不能无谱,为谱不能无名,为名不能不留。家谱是“皮”,平民是“毛”,“皮之不存,毛将焉附?”常人不能名垂青史,但可以归根家谱。编撰续修家谱,就是要让所有族亲都有姓有名,流芳百世。
       参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。家谱,引领同姓族亲寻根问祖,专为黎民百姓树碑立传,是子孙的根系所在;没有家谱,寻根问祖缘木求鱼;没有家谱,追根溯源无本之木。我族历史悠久人丁兴旺,世益弥远,族益滋大,人益滋繁。菱谿黄氏上次修谱(十一修)于1944年,由于各种原因,距今77年,已为断谱,实为憾矣。今欣逢国运昌盛,政通人和,国泰民安之时,经几位热心族亲合议,拟启动续修菱谿族谱之工作。修谱之目的是以免长幼不分、亲疏不明、遗忘先辈之功绩。修谱之目的是为了宗族世代繁衍有据,激励子孙后代,进而丰富发展,传承家族文化、增强家族的亲和力和凝聚力,也有利于家庭和睦、社会和谐。为搞好此次工作提出如下倡议:
       一、为调查、挖掘修编好宗谱,希望家族成员无偿提供有关黄氏家族的历史资料,如谱书、手本、字画、图片、碑文及祖坟墓地位置,和已故与健在的杰出人士包括简历、作品、荣获荣誉等信息资料。上述资料经拍照复印后原件奉还。
       二、凡我族不论何支或何地,都敬请各位族亲要积极配合修谱工作人员走访登记,做到所提供的文字、数据、实物等准确无误;所收集信息只作修谱事项,并不得转让第三方用作它用。
       三、为便于工作,拟成立菱谿黄氏续修族谱组委会,敬请宗族热心人士报名参予和指导。将拟成立如下组别:主任组、顾问委员会、秘书处、联络组、财务组。各处、组章程及筹备人员、联络员名单见后附表。
       族亲们,此次修谱,功在当代,惠及子孙,望大家同心同德,尽自己应尽之责,由于家族大,居住分散,本倡议书难以逐户送达,敬请相互传阅,以达家喻户晓之目的,另外,因各种原因可能思虑不周,差错难免,敬请谅解的同时提出宝贵意见和建议,为了续好家谱,赢得族亲支持,共同来完成这项光荣、艰巨工程,将自已名讳烙记在家谱之中,把珍贵的家谱续修完成,将家族的辉煌历史和精神瑰宝,永不断载、代代相传。特发此倡议以使续修族谱工作圆满成功。
       寻根问祖,修谱记史,上无愧于祖先,下流芳于子孙!心动不如行动,行动就在当下。
                                                                   菱谿黄氏筹委会、顾委会
                                                                         2021年3月20日

相关评论
特别推荐