,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 行状事略 >> 文章内容

菱谿黄德兴—黄氏汇宗拳创始人

[日期:2021-03-26]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:204[字体: ]

       黄德兴(1919.7—2012.3),中浼公第31世孙,株洲菱谿黄氏袍房,纲阀三子,派名常琦,字德兴,民国八年己未七月二十八日辰时生,娶刘氏(正国女,民国十年辛酉十月二十五 日亥时生)。子业根。世居株洲县群峰乡,后迁至株洲市园艺场渡口定居,现属株洲市天元区。黄光明(纲阀)陈八珍,都是老实巴交的农民,常年在饥寒交迫中度日。
       当时渡口一带王姓势力大,保、甲长都是王族人。黄德兴的父母亲生性懦弱,受人排挤打击。有一年黄德兴哥哥黄德祥被抽丁,当时黄德祥是家里的主劳力,父母只好想方设法揍钱买丁顶替。第二年又被抽上,如此连续三年,家里被敲诈勒索得揭不开锅。
       由于家境贫寒,黄德兴13岁时便下河摆渡,分挑这副沉重的家庭生活担子。那时年纪太小,在摆渡时常受不法之徒欺负打骂。为此黄德兴常想入非非,希冀自己能有江湖侠士的本领,以对付那些恶人。
       年少体弱,黄德兴风里来雨里去,终于积劳成疾,得了黄肿病(即黄疸肝炎)。当时患了这种病无法医治,只有死路一条。幸遇渡口豆腐店王德林师傅---他是业余武术爱好者,练的是巫家拳,自愿教黄德兴练拳健身。从此黄德兴早晨帮王师父推磨碾黄豆做豆腐,晚上跟他学拳。这样练了半年,病情日见好转,黄德兴深深领悟到习武可强身健体,祛病救命的好处,促使其决心正式拜师习武。
       后来,黄德兴遍访名家,拜师习武,内外兼修,逐渐身强体壮。他擅长少林拳、南拳、巫家拳等拳种,兼习拳击、摔跤,青年时代在湘鄂一带设擂、打擂,战胜各路名家高手无数,一时威震四方,以教武为生。当时在株洲武术界有“三李一黄”的说法,“一黄”指的就是黄德兴。
       在武艺日益精进,名声越来越大时,黄德兴决定集各家拳种精华于一体,创立一门新的功夫体系。于是他将巫家拳的肘法、少林派的腿法、易忠林师父的扫脚、万籁声师父的鬼头手以及部分扑击、摔跤动作糅合其中,成为一个有机整体,就此创立了黄氏汇宗拳
       新中国成立后,黄德兴将自己毕生所学所悟所教的黄氏汇宗拳和正气练体养生功毫无保留地传授给广大武术爱好者。黄德兴曾入选《中国武术名人录》,从1984年开始,一直到2012年去世前,他一直担任株洲市武术协会顾问,为株洲市武术人才的挖掘和培养倾注了巨大心血。目前习练黄氏汇宗拳人数已近万人。
       黄彩霞(业字辈)是黄德兴的独女,也是株洲市著名的武术家,幼承父学,精通汇宗拳械。1959年,她代表湖南省参加新中国第一届全运会武术比赛,受到周恩来总理、贺龙元帅接见和宴请。1983年以后,她先后担任株洲市武术协会常委、秘书长、副主席、主席和名誉主席,是湖南省武术协会第六届、第七届委员会顾问,为湖南省特别是株洲市武术事业的传承与发展作出了重要贡献。
       为了更好地传播和发展黄氏汇宗拳,她将黄氏汇宗拳编撰成书《黄氏汇宗拳》,该书汇集了多种拳法的精华,关于拳法习练,分为搏击和健身养生两部分,适合不同年龄阶段的人群习练。

       2018年10月7日,湖湘武术家黄德兴先生诞辰100周年纪念大会暨黄彩霞老师新著《黄氏汇宗拳》首发仪式在株洲市文化馆群星剧场隆重举行。湖南省武术协会执行主席陈正培、湖南省武术协会办公室主任李静、株洲市文体广新局机关党委副书记周谭清、株洲市体育总会副秘书长贺骁睿等领导及近200名嘉宾共同出席活动。

相关评论
特别推荐