,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 泉源楚韵 >> 文章内容

《警亭遗草》序—翰林院庶吉士陶仕偰撰

[日期:2021-04-19]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:3[字体: ]

《警亭遗草》序
翰林院庶吉士  陶仕偰

       次仪廖先生,于予戚谊为祖行,于先君兰谱为同社,素树帜文坛而有声,湘泽闻者也。予成童时,即从先君子诗籖酒盏后,窃聆廖先生论,议若泉涌,风发岸然,一往而酒酣耳热,慷慨啸歌,使座上如对鲁连、太白一流人,不敢言猥琐事。先生文固如其人哉!然抱负日深,闻誉日广,而名场轗轲,卒以明经老牖下,议者乃窃谓其文迂怪不协时宜,并摇手戒子弟勿学为廖君文。噫嘻!技虽不售,数十年来,精光犹炯炯射人也。大约先生平昔自命不可一世,同里中诗文,自先太史公密菴、先大父憺庵及先君子叔季外,鲜所推服许可,时俗眼孔亦遂讶且怪,而谬相为疵類,真诀未语玉霖金薤不逢韩愈,乌知其文之光怪陆离,有弗可泯没者哉?先生赍志矣。黄子天为是少游其门者,捧遗稿千馀首,先生堂侄南炎与堂孙如川,率其裔孙付锓,间序言于余。夫余则何能序先生文者,第以素所钦服而乐为之传诵,爰择集中深醇雅饬者若干篇,勉缀数言以归之。蓋事颇艰赀,简则易就,集非患寡,要在可传耳。独是先生负才卓荦,抗志嶙峋,既不克致巍科上第,发抒当躬,复不获俾箧中虹草,早阐扬于身后,而徒令一二后进悲遇合之数奇,懼遗文之散佚,而存径寸于赤水也,是不能不为之掩卷三叹云。

 

       陶士偰(1692-1773),字伦宰,号嵇山,宁乡靳水双江陶氏第13世,之典孙,煓次子,康熙三十一年壬申三月初五亥时生,康熙癸巳恩科举于乡,雍正元年癸卯恩科进士(清朝时期,宁乡第一个进士),选翰林院庶吉士,宁乡入清十七余年,进士翰林自士偰始。散馆以知县用,授江苏镇洋县,旋署太仓州,改除安徽石埭县,历署怀宁、合肥,在官习勤,法陶侃运甓,因署其斋曰运甓斋。三充江南文武乡试同考官,擢知和州,寻升广西太平知府,乾隆十二年丁卯迁湖北汉阳府,充庚午乡试内监试官,守汉四年,军民安辑,十六年辛未,总督永兴以贪婪败检劾巡抚唐绥祖,士偰亦被羁,复原官。再迁河南南阳府,以道员升用未几,解组归。卒年八十 。乾隆三十八年癸巳十一月十三酉时没,葬县治西城外祠堂后,龙潭山丑山未向,有碑墓。配夏氏。抚士僙次子文鋐,字远亭。女二适胡、适夏。

 

相关评论
特别推荐