,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 行状事略 >> 文章内容

双观房黄埴—“黄九猴子”逸事

[日期:2021-06-25]   来源:湖南宁乡荷塘刘氏  作者:迁客   阅读:212[字体: ]

       在宁乡道林、善山岭一带,流传着黄九猴子的一些趣事,大概是说他富甲一方,平时却非常节约,在地方上热心公益,做了不少善事。这个黄九猴子是什么时候的人物?真实名字又是什么呢?迁客家乡就是善山岭,而善山岭居住着部分黄九猴子的直系后人,迁客自小也就听到一些有关黄的传闻。
       黄九猴子,浼公第24世,宁乡道林双观黄氏栋房第10世,日灿之子,名埴,字纬万,亦字经万,晚号介亭行九,清监生,授职州同,例赠奉政大夫,行详县志仁厚类,康熙三十八年1699生,乾隆三十四年1769没,享年七十一,配李氏,监生李仲凝(高塘李氏)长女,例赠宜人,生子世镜,长女适监生刘起予,次女适湘潭李邦瓒,三女适县学增生许心珥,四女适长沙监生郑相周;侧室徐氏,苏州吴县人,例得旌表节孝,生子世鑫。

宁乡双观黄氏民国谱

      
       黄经万世系源流:宁乡始迁祖元鉴(明永乐二十年生,宏治二年没)二世立纲,三世志仁,四世朝荣,五世显益,六世桥,七世文行(明诰授明威将军),八世光璧,九世日灿(字庭英,议叙州同),十世即黄经万。其父黄日灿(字庭英),据《宁乡县志》载:石灵桥,在县南九十里烧汤河,为潭、宁交界处。清宁乡黄日灿(庭英)独自捐银1800两,建了三拱湘宁桥,并改名为“石灵桥”

宁乡道林镇烧汤河石灵桥

       据其女婿许心珥所传家传,黄九猴子家拥巨资,为人低调,乐于公益,曾捐资修建宁乡县城玉潭桥渡舟、善化龙湾市石磴迎远桥等
       黄九猴子的直系后人,至双观黄氏十八派,荣字派有发荣、其荣、邦荣、宗荣、家荣、兴荣、光荣、华荣等。十八派裔孙尚有人健在,与乡邻闲聊,也不忌讳其先人外号。原道林区善山岭乡政府驻地,系黄九猴子后裔所居黄家大屋
       按乡俗分析,黄九猴子这一外号,一是因其排行九,二是其身体偏瘦,而行为快捷,三是精于算计,经营家计有方。
       乡间流传,黄九猴子非常节约,某次他带长工赴武昌办事,途中充饥,他所携带的盐鸭蛋每次只吃一小口,三天才吃完一只,而同行的长工,一餐就吃完了一只,于是黄对长工说,我为地主,是节约而来,你做长工,却不知节约。
       黄九猴子有次在外办事,遇一理发店,黄想跟理发师傅开个玩笑,他拿出几两银子,要求理发师傅不用水而为其剃光头。他心想,不用水洗头,看你如何为我剃光头。只见理发师傅拿出两把剃刀,两手执剃刀,上下飞舞,而他的头发则一块一块被剃掉,黄见状,目瞪口呆,这剃刀倘若一时失手,自己岂不有生命危险?因内心紧张,头上汗如雨下,瞬间头发湿了。理发师傅轻松为黄剃好了光头。
       雁过留声,人过留名。今人对黄九猴子仍津津乐道,此为诠释。

        转载自今日头条迁客444

相关评论
特别推荐