,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 行状事略 >> 文章内容

双观房黄锡恭—毛泽东一师校友、新疆警备司令部少将处长

[日期:2021-07-05]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:733[字体: ]

 

黄锡恭,浼公第30世,双观黄氏锦房第16世,培亨长子,字履仁,行四,民国湖南省立第一师范学校毕业生,陆军少将,历任宁乡靳江高等小学校长,国民党宁乡县党部委员,国民党军事委员会办公厅秘书处第三科少将科长,中央陆军军官学校第九分校政治部主任,新疆警备总司令部政务处处长,1899年(清光绪25年)十一月十七日酉时生,年四十八,1947(民国36年)农历十月二十日病没于道林龙口桥本宅,葬道林清河。配颜炳生次女,字顺三,1897年(清光绪23年)正月二十九亥时生,约1985年前后没于武汉,葬阙。继配柳树仪,1923年生,200311月没。生之泽(1934年12月20日生于南京,后随父母去重庆,抗战胜利后回道林读书,1951年楚怡高工期间参加抗美援朝,调沈阳空军第八航校学习后留校,1985年转业至湖南经济管理干部学院,2019年没),女三:新泽(颜氏抚,六修谱无,据履仁讣告补)、子泽(中南大学副教授)、其泽(原武汉市交委副主任)。

黄锡恭、柳树仪、黄子泽全家合影

其父黄培亨,字会嘉,亦字佑群,清光绪7年生,中国同盟会会员,曾参加孙中山领导的革命运动,在湖北新军黎元洪部任职,后返乡,民国4年病逝于家,时年34岁。配曾氏,生锡恭、锡宽殇、锡信;女四:长履端适善化杨善谟,次润行四适周,三锡瑜行六适刘晋奎(国民革命军第十四军军官学校毕业),四锡庆行八适省教育厅张明耐。

黄锡恭天资聪颖,学习认真,成绩优秀,1916年考入湖南省立第一师范学校第15(与程星龄等同班;毛泽东系1913年入学第8班,1918年毕业),在校期间靠勤工俭学完成学业,1921年毕业后加入中国国民党,积极拥护孙中山革命思想,积极投身反帝反封建、解放劳苦大众的革命。受一师学友蔡和森、毛泽东革命思想影响,黄锡恭结交了许多共产党朋友,如徐特立、王凌波、汤匊中等,与中国共产党建立了亲密关系,国共合作时期经常一起深入农村'宣传革命、发动农民运动。据汤匊中(1899—1990,又名子周,宁乡大屯营三仙坳梅湖人。早年参加毛泽东组织的雪耻会,系中共老地下党员,是湖南省知名教育家,曾任省政协委员回忆:黄锡恭极善言谈,经常在群众集合上慷慨陈词,痛斥封建帝制的弊端,揭露反动势力的阴谋,热情宣传革命,常常是听众挤满会堂,甚至窗台、树杈上都爬满了听众。

2排左3为毛泽东,民国六年五月廿八日

1927年至1929年,充宁乡靳江高等小学校长。1929年2月县乡村师范学校在县城文庙创办,任教导主任。大革命失败后,国民党右派开始逮捕共产党人,黄锡恭利用校领导和国民党党员身份千方百计保护共产党员。当时,乡村小学老师周某因共产党嫌疑被国民党反动派追捕,黄锡恭设法将他救出并送其逃离本地,据说此人后来去了延安。

19311月至19321月,被选为国民党宁乡县党部委员,后任省候补执委、代理书记长。

1932年3月,宁乡、益阳、安化、湘乡四县“剿共”总指挥曹明阵率部来宁乡督剿。至6月,先后残杀共产党员、共青团员、农会骨干等160多人。 6月18日,曹明阵以“共党”、“通共”为名,派兵逮捕中国国民党宁乡县党部常委萧学春(国民党左派)及各界人士10余人,轰动全国。黄锡恭亦在抓捕之列,幸有人通风报信,及时逃离了宁乡,后辗转南京等地。1932年9月贺耀祖(湖南宁乡人)在南京任国民政府参谋本部第2厅厅长(掌理谍报、调查事宜,下设6个处),黄锡恭遂投参谋部任职。

1937年4月,贺耀祖任兰州行辕主任,并代理甘肃省政府主席,邀其赴兰州。因不满国民党政权,于是黄锡恭回长沙,找到当时中共驻湘办负责人徐特立和王凌波(宁乡枫木桥人,1911年冬结业于湖南省立高等学堂, 先后在宁乡、益阳高小、师范讲习所任国文、史地教员。1921年秋任云山学校校长。1924 年加入中国国民党。1925 年秋经何叔衡介绍加入中国共产党,不久任中共宁乡县支部书记。1926 年3 月奉调到国民党湖南省党部参加领导工作。7 月北伐军攻克长沙后,被推选为国民党湖南省党部书记长, 并任中共国民党省党部党团副书记。1937 年10月与徐到长沙,任八路军驻湘通讯处主任兼新四军驻湘办事处主任),分析其对时局的担忧、提出脱离国民党去延安学习。中共驻湘办经研究后,派王凌波、陈永清(原名成仲青,派名应能,宁乡大屯营乡鸣凤村人,是年任中共衡阳县委特派员、县委书记)约黄锡恭见面,转达了中共驻湘办意见:在国共两党分裂的情况下,共产党要派人深入国民党内部很不容易,而你凭借在国民党政府的地位更能利用合法身份作统一战线工作,这对革命事业的作用比去延安更大,主张他选择继续在国民党内任职。

19388月,贺耀祖任国民政府办公厅主任兼国民政府军事委员会调查统计局局长,黄锡恭办公厅秘书处第三科少将科长。贺黄同情进步青年,保持与共产党的联系,黄积极落实厅主任贺耀祖指示,利用有利条件掩护和营救了不少共产党人和进步青年,发给进步人士去延安的护照。如,曹暎(解放后曾任长沙市长)、 陶铸、徐尚达、戴云等党的干部。还利用军委机关的条件帮助和护送了一些共产党人去延安,如陈永清等(1940年先后在桂林八路军办事处、重庆新华日报社、西安八路军办事处工作。是年秋带领40名干部赴延安,任陕甘宁边区政府秘书处主任)。1975年陈永清(1958年被错划为"党内极右分子"、开除党籍,下放到株洲玻璃厂劳动,1976年平反,1979年任中共中央办公厅信访局第一副局长等职曾写信给黄锡恭之子黄子泽:抗战时,党组织派我去延安,当时国民党对去延安的通道封锁极严,'常有去延安的同志遭捕,而我和其他几个同志凭着你父亲为我们开出的盖有国民党军委大印的文件,躲开了敌人的搜捕,顺利地到达延安。陈在信中评价黄锡恭:就我两次的接触来看,当时他是极力主张抗日到底的,因此他坚决主张国共合作,努力巩固和发展抗日统一战线, 保持了第一次国共合作时期国民党左派的政治倾向,是中国共产党统一战线中的老朋友、好朋友。

1940-1941年,贺耀祖、黄锡恭等任第二届边疆教育委员会委员,陈立夫为主任委员,建议提升边地国立学校教员薪资、带薪休假回籍等,开设边疆民族问题专题讲座,促进了教育部门对边疆民族和教育问题的认识和重视。

民国35年中央陆军军官学校第九分校《天声》(第一期)创刊号

19433月,新疆陆军军官学校于迪化(今乌鲁木齐)整编改名为“中央陆军军官学校第9分校”。1945年3月宋希濂(湖南双峰人)任中央陆军军官学校第9分校主任,黄锡恭任政治部主任

抗战胜利后,黄锡恭积极投入促进两党合作,主张停止内战,共建民主新中国的斗争,1945年毛泽东赴重庆谈判期间,他刚好也在重庆,力排干扰召开了一个小型的“一师校友欢迎会”,足见其希望两党合作、停业内战的心愿。

1946年,陶峙岳将军(湖南宁乡人)应国民党西北行营主任张治中之请,任国民党新疆省政府主席、新疆警备总司令,黄锡恭任警备总部政务处处长,其一直没有停止过在国民党内的策反工作,努力实践着自己对共产党的承诺。同年夏,周恩来委托西北行营主任张治中将囚禁在新疆监狱里的共产党员护送回延安,陶黄为此制订了周密计划,协助张治中释放关押在新疆监狱的一大批共产党员和进步人士。7月,用10辆大卡车安全地把关押在新疆的杨之华、马明芳、张子意、高登榜等130多名共产党员和家属子女武装护送到延安。

19468月,陶峙岳升任西北行营副主任,到兰州主持行营日常工作。9月,第9分校停办。11月宋希濂接任新疆警备总司令。为处置伊方分裂势力制造的游行事件和分裂图谋,稳定新疆局势、缓和民族矛盾,在黄锡恭、刘孟纯(西北行辕秘书长)等的策划下,1947225日警备总部采取“以组织对组织、用宣传对宣传”的方针,以“汉文会”、“回文会”、“哈文会”为中心与为伊犁、塔城、阿山三区所控制的“维文会”相对抗,宣布宵禁,收缴民间私藏武器,发动规模较大的宣传攻势,强调新疆是中国不可分割的一部分领土,坚决反对任何使新疆脱离中国的企图,严正指责所谓“东土耳其斯坦共和国”的运动;同时大力宣传1946718日新疆省政府会议通过的施政纲领,即是新疆省政府应在中央政府领导之下,拥护国家统一,保障全省和平,加强民族团结,实行民主政治等;并反对伊、塔、阿三区的特殊化,有力维护了新疆的稳定与统一。

1947227日,黄锡恭参加国民党新疆省党部第一届全省代表大会,在执监委员选举中,被选为17执行委员之一。

1947年12月2日病故于道林龙口桥,程潜题讣告。

黄锡恭之孙黄晓峰和双观六修谱主修之一黄文志先生协助提供照片。

相关评论
特别推荐