,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 郡县图志 >> 文章内容

清宁乡进士童翬《团练词二首》诗序

[日期:2021-11-17]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:9[字体: ]

       詩序:咸豐二年,賊圍省垣兩月餘,時羅蘇溪(羅繞典)制軍奉命,馳驛保湖南,過甯邑即屬余與馬秋耘學博、賀月樵孝廉,力倡團練。凡有晉謁,無不諄諄勉之,且並以一縣團總專責之余。時余初自黔歸田,商之邑侯齊慎菴(齊德五)先生,刊示徧貼各都,並多給余空名印札,得以便宜從事,選放各都各團團總,再與籌辦一切。奈離鄉日久,竟成人地生疎,老友既無多,其後起者又多貌為尊奉,中懷疑貳,而鄉愚理諭、勢禁之俱窮者,更無論已。既而賊經三過,何嘗得團勇一夫之力?然事不可以中止,日與襄事諸君子,搖唇鼓舌,勞精憊神,蓋已三年於茲。幸周匯川(周廷鑑)先生,接署邑篆,善為鼓勵,勤於簡閱,又經年餘,始得粗有條緒。余喜之,且益深望之也。因分難、易兩章賦之,以紀其實云。

     童志刚注:雲逵公童翬詩集中,有《團練詞二首》,記述當年為抗拒太平軍劫掠而組織團練的經過和感受。從詩的小序中可知,當年鄉間的組織工作並不好做,或許是敢拼命的壯丁都已經參加湘軍外出打仗了,剩下的農夫稚子(鄉愚)實在是沒幫上什麼忙的。亦可知,湘軍固然驍勇善戰,卻也不是所有的湘人都能打肯戰的。

    童翚,字羽军,一字云逵,宁乡企石冈人,清道光十三年(1833)进士,著有《企石山房诗存》十六卷,清同治二年(1863)刻本。子秀春,字伯雍,号圭农,清道光二十七年(1847)进士,授翰林院检讨,充国史馆协修,纂有《续修宁乡县志》。

相关评论
特别推荐