,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 家乘序跋 >> 文章内容

清雲公重订族谱宗序

[日期:2022-03-28]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:54[字体: ]

        黃氏为樂安望族者四,次曰巴塘、曰牛田、曰西源,而桐冈其一也。相傳皆出於江夏,派於分寧、沇江而莫究其详,故不可得而夫通。族之有譜,所以别尊卑、明世系也,使不详其自出而妄为去取,則尊卑失叙、世系不明,尚何以谱为哉?故尝怪夫,世之人往往求著其族,其於人之顯者則曰某吾之祖、某吾之宗也,其於人之微者則某曰非吾之祖、吾之宗也,不然則曰某与某疎遠而不同出者也。呜呼,吾不知此何心也。人生天地間,所可貴者仁義也,而行仁之道自孝弟始。夫苟均氣同體,則天理流行,自有不能已者,倘非其类,情已不孚,尙能感其心乎。是以今之修譜者必详其所自來,不以其人之顯而必取,不以其人之微而或弃,少長毕錄,親疏無間,使觀之者孝弟之心油然而生,诚可爲敦睦之一助也。吾族居桐冈者十二世,譜之作始於月溪公,及今又四十年,而日以蕃衍,凛乎其親盡情盡之憂。於是,族叔父若時及同谷嗣而修之。呜呼,昔为兄弟,今爲途人,倘無譜系之傳而遂至於忽忘焉,其重可感也夫,亦重可悲也夫。
        元至治壬戌二月望日 裔孙思济

        录自民国26年《醴北长垅黄氏九修族谱》卷二。此序系公元1322年乐安同富黄氏二修族谱序,不见于同富族谱及其他各分支房族谱。

相关评论
特别推荐