,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 行状事略 >> 文章内容

月形山房黄向荣—黄埔五期毕业、湖北监利县长

[日期:2022-03-30]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:72[字体: ]

        黄千畴(1903-1943),宁乡月形山黄氏中裔俊味房第22世,本巽(字静吾,号照夫)三子,字镜生中央军事政治学校第5期经理科第六学生队毕业,册名向荣,清光绪29年癸卯(1903)六月二十九辰时生。《黄埔军校同学录》载:通讯处 南县白蚌口转鱼口市兴顺祥。娶蒋氏,清光绪32年丙午(1906)十一月十四辰时生。

        黄向荣是黄埔军校学生总队长和训练部长严重的学生。严重字立三,湖北省麻城县人,保定军官学校五期毕业,曾任粤军第一师营长,军校学生总队长,第二十一师师长,湖北省政府民政厅长兼保安处长,代理省主席等职。严重是一个有血性的爱国主义战士,他征途中曾说:“一个人能为抗日救国而死,就是死得其所”。严重到处视察,几处地方负责官吏向他表示抗日、守土决心时,他就很高兴:如若听到有畏缩情绪或申述各种实际困难,请予以解决时,他就眉不展。严还容易为别人的抗日词藻所迷惑,导致受骗。例如,只要他带过的黄埔学生一、二、三、四期的去找他,喊他老师,并表示“我是你培养出来的革命军人,负有抗日救国的责任,请你给我一县之地,使我去组织民众,誓与敌人周旋到底,不惜牺牲生命,以报‘党国'等类激昂语言,十之八九可以被派为县长,至于县长发表以后,这批学生是否实践了他们的诺言,就大成问题了。黄向荣曾当严的面曾表示抗日决心而被派任。1940年春,黄向荣接任监利县长,委任三青团监利分团主任黄诚筹建监利初级中学于黄家宗祠内,黄向荣兼任校长,录取学生110人。黄向荣到差后,组织民众抗日不积极,反而挪用公款大做其棉花生意,从中牟利,被省参议员傅鹤琴向湖北省政府主席陈诚作了检举。陈诚立即将黄逮捕拟法办。省保安司令部的人与黄向荣的关系较好,又同情他是初犯,所以迟迟不办,拟判刑十二年。陈诚知道后,勃然大怒,当即批示“即予枪决”。1943年3月5日,湖北省监利县县长黄向荣,因“擅挪粮款”罪后在恩施被处决。​​​黄在临刑前遗言:“杀我吓人,死不甘心,教我子孙,再莫做官。”虽说陈诚杀人立威,似不应当,而黄向荣不称职则是千真万确的事实。

        黄千畇,本巽次子,字跃斌,号冰生,少将(民国17年时任少校)册名飞,清光绪25年己亥十二月二十八亥时生。1949年6月任国民革命军100军少将副军长兼197师师长。8月5日,该军第197师和第307师在长沙参加了程潜、陈明仁领导的起义,接受人民解放军的改编。8月7日,由于特务分子策反,该军军部率第19师大部、第197师1个团叛逃未起义,被白崇禧改编后编入黄杰第1兵团。9月中旬至10月中旬,该军残部参加了衡宝战役,军部和第19师大部被人民解放军歼灭。12月中旬,该军残部在广西战役后逃入越南。1950年2月1日,该军残部在广西平而关由黄飞率部投诚。黄飞后被错误关押至武汉战犯管理所。1956年,在上级干预下,黄飞作为投诚将领走出了武汉战犯管理所,担任武汉文史馆馆员、政协委员,1982年病逝。娶叶氏,清光绪33年丁未正月初四辰时生。子二:长殇、次秋镆。

相关评论
特别推荐