,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 家乘序跋 >> 文章内容

乐安同富五修宗谱豪杰题名

[日期:2022-04-04]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:75[字体: ]
同富村恩荣牌坊(乐安县级文物)
       清康熙52年(1713),江西乐安同富黄氏五修族谱,任事诸公撰《五修宗谱豪杰题名》于谱。该文仅存于民国《长垅黄氏九修族谱》卷二《源流序》,不见于同富裔其他房支谱。全文如下:
五修宗谱豪杰题名
        今夫修家乘而纪祖先,以緜来𥜥,可谓豪杰乎哉,曰不然也。继鈌典以收遗宗,可谓豪杰乎哉,曰不然也。何者?凡为人后,为同宗之亲,而联世谱者,分内事也,此岂可谓豪杰乎。夫豪杰也者,忠孝素存于心,时而行,则出其家修以布之经纶,时而厄,则韬其才智以施之家政。隐显不同而忠孝之心则一,人有是心,则所言者罔非伦常纲纪之言,所行者皆为崇本黜浮之行,可以则家庭法宗党矣。吾族先代豪杰世世不乏,然自今日论之,而轻财重本、乐于奉公者得三十六人,乃题:
       一时 益诚 良臣 良谟 良范 元标 志贵
       方兴 必厚 必高 以洪 以汪 子新 子隆
       子高 子遂 德信 德桢 德成 德广 德峻
       国弼 国柱 本容 本信 道宗 道腴 允隆
       允元 允迪 允升 允魁 允登 允绍 允高
       允伊 
之数人者,不独之本报本,亦且能文重文,其乐捐赀财,以备求请名文之用,是诚足以彰明先德、兴起后人者矣,非豪杰之士而何,于是乎记。效劳谱事孙谨识

 

相关评论
特别推荐