,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 家乘序跋 >> 文章内容

宁乡月形祠黄氏重修祠堂序

[日期:2022-05-05]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:403[字体: ]

月形祠黄氏重修祠堂序

       祠堂,为木本水源之地。昭穆于斯而序之,祭祀于斯而陈之,尊尊亲亲于斯而笃之,子子孙孙于斯而范之,诚水木本源之地不可忽也。
       月形山黄氏,沩宁之望族。始祖德隆讳炽,世居豫章泰和圳上,为人清正,举止端方,乡族钦服,裔孙中、杞、铭三公先后宦商南楚,遂迁居宁潭湘益等县,阅今六百余年,服畴食德,耕读相承,子姓蕃衍,代有闻人。昔有锦云公,记名提督,赏瑚松额巴图鲁号;近有让三公,黄埔毕业,为革命大埔县捐躯。三公裔自吴徙楚至今,谱已九修,两修于明,五修在清,八修则民国戊辰,九修时北京奥运。麟麟炳炳,继继绳绳,家乘成规,诸已全备。族之有祠,所以上萃群考之精神,下培子孙之根本,一姓之血脉于是乎在焉。三公裔星罗棋布,地不一方,虽各建支祠,而聚族敦睦之道盖阙如也。迨至清嘉庆庚申,始合建总祠于宁乡七都灰汤之月形山,前揽平畴万顷,后倚东骛千仞,汤泉拂青松,乌江飘玉带,有祥云捧月之象,若丹凤朝阳之形,惜湮没于近代革命风云变幻之中。
       今众族亲惟念祖宗之德,深以月形公祠未建、先祖灵爽无依为憾,心有戚戚焉。庚子腊月,众使力而前、努力而行、鼎力而为,捐三百余万巨赀,出四百余平吉地,复建宗祠,以妥先灵。其地爽垲,其势雄伟,前拱螺山,后挹乌江,左拥相里,右腾紫龙。族人靡不奋然乐输,共襄盛举,即于前岁诹吉兴工,鸠工庀材,上建享堂,左昭右穆。侧置捐款芳名,趋事赴功之人名悉勒碑镌梓以徵报本之心;外设文化长廊,德孝礼义之要旨均挂图上墙以涵思祖之情。工分一二期,时合七月整,费逾贰百万,是月落成,然则此举也,工程既浩,支应又繁,自非祖宗之灵有以阴驱而默助之。由是遴期告祖,清明奉主入祠。礼其门而义其路,家声旧而门第新,本源之地固矣,祖考之神安矣。登斯堂也,俾后之子若孙蔼然兴起孝敬之风,九族之谊不于是而固乎,一本之爱不于是而笃乎。

       堂以祠名,誌孝也,以祠名堂,誌不忘也。余不揣固陋,敬援古人修祠之义,以为前此之修祠者颂,且为此之续修者勉。是为序。
       岁次壬寅仲春中浣之吉  宁乡泉塘同宗十九世宏潇虎城氏敬撰于广东深圳市民中心

5月4日,泉塘黄氏新仁会长和迪贵、建军副会长参加月形祠落成典礼

相关评论
特别推荐