,欢迎登录后投稿和留言交流!
网站首页 >> 行状事略 >> 文章内容

坪上房黄丽霞-获2022年全国最美家庭荣誉称号

[日期:2022-05-17]   来源:湖南宁乡泉塘黄氏  作者:湖南宁乡泉塘黄氏   阅读:158[字体: ]

黄丽霞

       近日,全国妇联表彰997户全国五好家庭、200个全国家庭工作先进集体、198名全国家庭工作先进个人,揭晓997户2022年全国最美家庭。其中,长沙县黄利霞家庭荣获全国最美家庭

       黄利霞,系江西乐安同富浼公第38世,长沙县坪上房延字辈族人,是长沙县黄兴镇敬老院院长,她在平凡的岗位上坚守了16年。爱人黄建国从事园林绿化工作,为人正直,通过承接绿化工程,为当地百姓销售苗木实现创收。儿子、儿媳工作认真,赢得了领导和同事一致好评。夫妻恩爱、孝顺父母、家庭和谐、邻里和睦,用生活中平凡的点滴诠释家与爱的真谛,赢得了周围人的赞美。

       黄利霞工作严谨,带领院内工作人员为生活不能自理的老人端水喂饭、洗衣擦身、端屎端尿,经年累月,不怕脏、不怕累,默默奉献,无怨无悔。十六年间,她温暖了50余名老人生命最后的时光,成为老人们久病床前最贴心的“女儿”。
       黄利霞常说“最幸福的事就是一家人和和美美,和睦相处,周末家人相聚畅谈,分享喜悦,分担烦恼。”因为工作忙,爱人在家承担了大部分的家务,只要他休息在家时,都会为准备可口的饭菜,工作上遇到难办的事情都共同出谋划策,疫情防控期间,敬老院封院管理,黄利霞24小时坚守岗位,儿媳郭琪做为湘雅医护人员义无反顾申请加入湘雅援张医疗队,奋斗在疫情防控一线,家里年迈的老人和年幼孙儿都是爱人和儿子照顾,将家里打理得井井有条,黄利霞说:“非常感谢家人默默无闻的支持和理解。”
       作为党支部书记,黄利霞严于律己,发挥党员先锋模范作用,全面开展综合养老服务工作,为院外更多残疾困难老人提供帮助。邻居因患病导致身体残疾,黄利霞与她结对帮护,每逢节日都会与家人们一起送去关爱。沿江山村小朋友家发生车祸,原本不富裕的家庭雪上加霜,黄利霞得知消息后,立刻送去爱心慰问款,并发动院内人员爱心捐款,与支部党员及老人代表一起将善款送到小朋友家中。
       十六年时光的坚守和付出,让黄利霞收获了很多荣誉:湖南省孝亲敬老之星、全国优秀敬老志愿者、长沙市最美家庭——“孝老爱亲”家庭、长沙市五好文明家庭、长沙市优秀共产党员、长沙市第三季度敬业奉献“长沙好人·身边雷锋”等荣誉称号。面对荣誉,她表现得很淡然,她说“尊老爱老是中华民族的优良传统,愿所有老人都过上幸福生活!”

寻找最美、争当最美、展示最美
为黄利霞家庭点赞
愿我们能够以他们为榜样
涵养好家风
传承好家教,建设好家庭!

相关评论
特别推荐